Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Вопрос-ответ

Расскажите, пожалуйста, как можно отсудить алименты на ребенка, если я не состояла в браке с его отцом и он ребенка не признает.
Расскажите, пожалуйста, как можно отсудить алименты на ребенка, если я не состояла в браке с его отцом и он ребенка не признает. Какие нужны для этого доказательства? Обязательно ли проводить экспертизу на ДНК и если да, то где и за чей счет это делают?

Т. КУДРЯВЦЕВА, Любанский район.

Для того чтобы взыскать алименты на ребенка, вам необходимо будет подать исковое заявление в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов. Такое заявление может быть подано либо в суд по вашему месту жительства, либо по месту жительства предполагаемого отца ребенка. Если его место жительства неизвестно, суд может объявить его розыск.

При рассмотрении дела об установлении отцовства суд должен будет выяснить факт происхождения ребенка от ответчика. При выяснении данного факта принимаются во внимание: 1) совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; 2) совместное воспитание ребенка; 3) совместное содержание ими ребенка; 4) признание ответчиком отцовства, подтвержденное достоверными доказательствами. К таким доказательствам, в частности, относятся письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции, другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания свидетелей. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о его матери), так и после рождения ребенка.

Доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребенка от ответчика, могут быть заключения судебно-медицинской (например, биологическая экспертиза крови) и судебно-геномной (ДНК-анализ) экспертиз. При этом установление отцовства методом ДНК-анализа в настоящее время является наиболее достоверным. Такая экспертиза проводится на основании определения суда о назначении экспертизы в лаборатории молекулярно-биологических исследований НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь. Проведение такой экспертизы обязательным не является. Речь может лишь идти о целесообразности проведения такой экспертизы в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Стоимость этой экспертизы в настоящее время составляет 230 тыс. руб. Оплачивать ее должен тот, кто заявляет ходатайство о проведении экспертизы. Причем необходимая сумма должна быть внесена перед проведением экспертизы. А в последующем, исходя из требований ст. 135 Гражданского процессуального кодекса, регулирующей распределение расходов между сторонами, суд вправе присудить стороне, в пользу которой состоялось решение об установлении отцовства и взыскании алиментов, судебные расходы, понесенные ею по делу, в том числе и на оплату проведения экспертизы.

В заключение хотелось бы отметить, что дела об установлении отцовства являются достаточно сложными, поэтому я бы вам порекомендовала воспользоваться услугами адвоката.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...