Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Вопрос - ответ

Убедительно прошу вашего разъяснения, как восстановить трудовую книжку при ее утере? На последнем месте работы не работаю около двух лет, и по этой причине отдел кадров отказывает мне в восстановлении трудовой книжки.
Убедительно прошу вашего разъяснения, как восстановить трудовую книжку при ее утере? На последнем месте работы не работаю около двух лет, и по этой причине отдел кадров отказывает мне в восстановлении трудовой книжки.

С.Варенов, Брестский район.

Ответ на ваш вопрос дан в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, которая утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь 9 марта 1998 г. В п. 51 указанной инструкции, в частности, сказано, что в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня увольнения. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель выдает работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) образца республиканской трудовой книжки 1995 года с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу первой страницы. При утрате трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью "Дубликат".

Для того, чтобы максимально полно восстановить все имевшиеся в утерянной трудовой книжке записи, вам необходимо будет представить документы, подтверждающие стаж работы. При этом обращаю ваше внимание на то, что наниматель по новому месту работы обязан оказать вам содействие в получении этих документов.

У меня такой вопрос. Недавно я развелась с мужем и вернула себе девичью фамилию. У нас есть общий ребенок, у которого осталась фамилия мужа. Я бы хотела, по понятным причинам, чтобы у нас с ребенком была одна фамилия. Можно ли это сделать?

К.Некрасова, Гродно.

Действующий Кодекс о браке и семье (КоБС) предусматривает такую возможность. В соответствии со ст. 70 КоБС если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака, желает присвоить ребенку свою фамилию, ему необходимо обратиться с соответствующей просьбой в орган опеки и попечительства. Этот орган вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. При этом согласие другого родителя, фамилию которого ребенок носит, не требуется. Однако этот родитель ставится в известность о поступлении в орган опеки и попечительства такой просьбы, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается при решении вопроса об изменении фамилии ребенка. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то изменение его фамилии во всех случаях производится только с его согласия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...