Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Вопрос - ответ

Больше месяца назад я устроился на работу в коммерческую организацию.
Больше месяца назад я устроился на работу в коммерческую организацию. При подписании трудового договора меня предупредили, что мне устанавливается месячный испытательный срок. Я не возражал. Но когда этот месяц подошел к концу, испытательный срок мне продлили еще на три месяца. Это законно?

К.Малышев, Рогачев.

Прежде чем ответить на ваш вопрос, поясню нашим читателям, что такое испытательный срок, с какой целью и в каком порядке он устанавливается. Возможность заключать трудовой договор с предварительным испытанием предоставляет статья 28 Трудового кодекса. Предварительное испытание как условие трудового договора устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Такое испытание может устанавливаться независимо от квалификации и опыта принимаемого работника. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Иными словами, установление работнику испытательного срока возможно только при условии обоюдного согласия сторон - работника и нанимателя. Единолично нанимателем он устанавливаться не может. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят без предварительного испытания.

Необходимо отметить, что не всем работникам может устанавливаться испытательный срок. В частности, это не допускается в отношении работников, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов; временных и сезонных работников, при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Что касается конкретно вашей ситуации, то необходимо отметить следующее. Законодатель устанавливает предельный срок предварительного испытания - 3 месяца. Конкретный срок устанавливается в каждом случае по договоренности между нанимателем и работником. Это может быть и 1 день, и несколько недель. Главное, чтобы этот срок не превышал 3 месяцев. Поэтому установление вам в трудовом договоре месячного испытательного срока (при условии, что вы не подпадаете под перечень работников, для которых испытательный срок вообще не может устанавливаться) является законным. А вот продлевать вам испытательный срок наниматель не имел права. Предварительное испытание устанавливается только при первоначальном приеме на работу. По истечении установленного трудовым договором испытательного срока у нанимателя есть несколько вариантов поведения. Если результат предварительного испытания, по мнению нанимателя, положительный (работник соответствует поручаемой ему работе, обладает достаточными знаниями и навыками и т.п.) - трудовые отношения с работником продолжаются автоматически. Какого-либо специального приказа или распоряжения нанимателя не требуется. Расторжение трудового договора с таким работником допускается только на общих основаниях.

Если наниматель посчитал, что работник не выдержал предварительного испытания, он вправе расторгнуть с ним трудовой договор в день истечения срока предварительного испытания. Это можно сделать и раньше, до истечения срока предварительного испытания, предупредив работника об этом письменно за три дня. Главное, что нужно помнить, наниматель не вправе расторгнуть трудовой договор после истечения срока предварительного испытания на основании того, что работник не выдержал предварительного испытания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...