Вопрос не в цене, а в окупаемости

Александр Лукашенко посетил ОАО «Гастелловское» Минского района

Александр Лукашенко вчера посетил ОАО «Гастелловское» Минского района. Глава государства продолжает следить за ходом жатвы и обеспечением продовольственным зерном перерабатывающих предприятий. На хлебном поле речь шла об оснащении белорусских аграриев современной техникой. Промышленники и ученые представили Президенту сравнительные технические характеристики комбайнов отечественного и иностранного производства, доложили о результатах испытаний новой модели зерноуборочного комбайна для полей с высокой урожайностью. На роботизированном молочно-товарном комплексе в ОАО «Гастелловское» Александр Лукашенко ознакомился с суперсовременной технологией производства молока.


Вместо колоса бесхозный павильон

Направляясь в агрогородок Сеница, глава государства обратил внимание на нерациональное использование земель, прилегающих с обеих сторон к Минской кольцевой автодороге. По его словам, есть много  людей, которые просят участок, чтобы построить предприятие, стоянку или другие объекты. Президент поручил к 1 октября детально проработать план застройки территорий, примыкающих к МКАД.  «Кольцевая дорога должна быть витриной страны, чтобы люди ехали и видели, что здесь живут хозяева, — отметил  белорусский лидер. — Столько земель пустует, на которых можно строить, а вы просите отвести под это сельхозугодья».

По пути следования на поле с зерновыми глава государства обратил внимание на возведенную без согласования конструкцию, которая, как пояснили чиновники, используется во время проведения сельскохозяйственной выставки «Белагро». Александр Лукашенко поручил немедленно устранить нарушение. «Временную выставку можно провести сегодня на одном поле, завтра — на другом, и за ночь протянуть кабель, если он нужен. Нет, вывели из севооборота 50 гектаров земли», — возмутился глава государства.

Президент также обратил внимание, что каждый, пусть даже небольшой, участок сельхозугодий должен рачительно использоваться, в том числе на территориях, примыкающих к фермам, приусадебным участкам. Все должно быть распахано.

Урожаю будущего года — суперсовременные комбайны

На хлебном поле в ОАО «Гастелловское» Александр Лукашенко поставил задачу к следующей уборочной кампании довести качество производимых в Беларуси комбайнов до уровня лучших зарубежных аналогов. Обращаясь к производителям техники, Президент предупредил: «Передайте каждому мастеру и рабочему — за качество будем жесточайшим образом спрашивать. Конкуренция каждый год усиливается. Возить сюда импортные детали, собирать комбайны и хвастаться потом — нам этого не надо. Мы сами должны это производить, и это ваша задача».

Гендиректор ПО «Гомсельмаш» Александр Камко доложил главе государства о финансово-экономических показателях работы предприятия. По его словам, увеличиваются продажи на внешний рынок, снижается дебиторская задолженность, не увеличилась кредитная нагрузка. Председатель КГК Александр Якобсон подтвердил, что «Гомсельмаш» работает рентабельно, но есть сверхнормативные складские запасы, несколько уменьшились объемы производства. Правда, дела постепенно выправляются. Александр Лукашенко отметил, что осенью намерен более детально ознакомиться с ситуацией на «Гомсельмаше».

Президенту были представлены сравнительные технические характеристики зерноуборочных комбайнов отечественного и иностранного производства, а также новинки «Гомсельмаша». В прошлом году там были разработаны, изготовлены и проведены испытания трех новых образцов зерноуборочных комбайнов: один малой производительности 5 кг/сек. и два повышенной — 14 кг/сек. и 16 кг/сек. У новой техники более высокий уровень локализации.

Во время предыдущей поездки главы государства в Минский район было поручено в перспективе обеспечить аграриев современной отечественной техникой, способной эффективно работать на полях с высокой урожайностью. Комбайн, который пока существует только в одном экземпляре, был продемонстрирован на уборке поля с озимой пшеницей, где урожайность доходит до 100 центнеров с гектара. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, эта современная машина сравнима с зарубежными аналогами, но в 2,6 раза дешевле, например, немецких. Вместе с тем он констатировал, что еще есть технические недоработки, которые выявлены в процессе опытной эксплуатации.

Александр Лукашенко дал высокую оценку новой технике: «Отличный комбайн. Надо его доводить до ума к следующей уборке. К урожаю следующего года надо сделать минимум 10 комбайнов. Мы постараемся их закупить или хозяйства закупят, а мы им поможем».

Наряду с этим глава государства предупредил руководство отрасли, что с каждым годом объемы поддержки АПК со стороны государства будут постепенно сокращаться, а потому необходимо бережно относиться к закупаемой новой технике. «Все должны понимать, услышав то, о чем мы здесь говорим, что это не значит, что мы завтра заменим все комбайны», — подчеркнул белорусский лидер.

Привозить зернышки лучшего, передового

На молочно-товарном  комплексе в ОАО «Гастелловское» Александр Лукашенко знакомился с применением новых технологий для эффективного производства высококачественного молока. В первую очередь речь шла об используемом в хозяйстве роботизированном оборудовании.

Как доложили главе государства, дорогостоящее оборудование не везде целесообразно задействовать, так как оно может окупиться только в передовых хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем. «Вопрос не в цене, а в окупаемости. Если это приносит больше денег, то на это надо ориентироваться, — подчеркнул Президент. — Но делать это надо аккуратно — там, где готово хозяйство, земли, есть хороший скот».

Работников сельскохозяйственной отрасли, по мнению Президента, необходимо приучать работать на самом высоком уровне: «Надо зернышки лучшего, передового привозить в Беларусь и приучать наших крестьян и самим привыкать работать на самом высоком уровне».

«СГ» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости