Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Вопрос из конверта

В редакционной почте письма Президенту занимают немалое место.
В редакционной почте письма Президенту занимают немалое место. Читатели обращаются к А.Г.Лукашенко не только как к гаранту их конституционных прав, но и как к человеку, с которым можно поделиться личными проблемами, попросить совета или помощи.

Чем руководствуются читатели? Вполне житейскими причинами: поисками справедливости, порой защиты от бездушья чиновников, что еще, увы, не редкость... Вместе с надеждой на помощь в письмах иногда звучит вопрос, прямо скажем, закономерный: читает ли сам Президент почту, находит ли в своем плотном графике для этого время?

Этот вопрос и привел меня в Администрацию Президента, в Управление по работе с обращениями граждан. Инесса Концевая, начальник управления, рассказала мне, как обстоит дело. Я увидела десятки писем с собственноручной визой Президента. В основном она короткая и ясная: "Разобраться!"

Разумеется, далеко не каждое письмо - их в Администрацию поступает более 30 тысяч в месяц - ложится на рабочий стол Главы государства. Подход к каждому обращению сугубо индивидуален. Президенту докладываются письма, в которых поднимаются социально значимые вопросы, проблемы, затрагивающие интересы жителей целого региона, коллективные письма. Хотя от "сугубо личных" писем тоже не "отписываются" - за каждым письмом человек. Этот принцип соблюдается неукоснительно... Вопросы, с которыми люди обращаются к Александру Григорьевичу, самые разные - от школьного долгостроя, до работы общественного транспорта. Вот характерное: жители трех отдаленных деревень Лоевского района из-за отмены автобуса не могут попасть в райцентр. Для кого-то "мелочь", а для крестьян - вопрос жизни. Президент поручил председателю Гомельского облисполкома А.С.Якобсону принять меры. Читаю "контрольную карточку" (они сопровождают судьбу каждого письма): поручение выполнено - автобусный маршрут Лоев - Страдубка восстановлен, проводится ремонт дороги.

Под письмом, поступившим на имя Президента из Климовичей, подписалось более 500 человек. Родители учащихся СШ N 3, отчаявшись дождаться завершения долгостроя нового здания школы, решили обратиться за помощью в Минск. Реакция последовала незамедлительная: распоряжением Президента выделено за счет средств резервного фонда Президента свыше 870 миллионов рублей. Сейчас строительство школьного здания на 1.250 мест близится к завершению. 1 сентября ребята придут в новую школу.

"Криком души" назвали свое обращение медики Слонимского района. Реакция на него была мгновенной. Президент поручил правительству и Комитету государственного контроля рассмотреть критическое письмо. По обращению приняты меры. Погашена задолженность по заработной плате, выделены необходимые лекарства.

Но это лишь часть вопроса. Письмо слонимских медиков поднимало проблему государственного значения: как в масштабах страны больницы, поликлиники, население обеспечиваются медикаментами? Совет Министров рассмотрел вопрос о совершенствовании лекарственного обеспечения учреждений республики и принял конкретные меры по наведению порядка.

Жильцы дома ЖСК, построенного для воинов-интернационалистов по ул. Тухачевского в Лиде, жаловались Президенту: дом возведен с такими недоделками, что жить в нем невозможно. Президент поручил министру архитектуры и строительства Г.Ф.Курочкину разобраться и устранить недостатки. Была создана комиссия, которая выехала в Лиду. Факты подтвердились. Госстройнадзор выдал предписание подрядной организации "Гродножилстрой" устранить дефекты. Работы ведутся, а виновные наказаны - привлечены к дисциплинарной ответственности, члены приемочной комиссии, подписавшие акт о приемке дома, оштрафованы.

Было рассмотрено и письмо жителей Дрогичина, которые жаловались на плохое качество трансляции программ Белорусского телевидения. Президент поручил министру связи В.И.Гончаренко разобраться с этим вопросом. Передатчик вынесен из жилой зоны в промышленную, в июле начато вещание, помех в приеме передач больше нет.

Совсем свежий пример - проблема, с которой сталкиваются каждое лето многие жители республики: отсутствие горячей воды. Об этом написали жители нескольких домов по ул. Володарского в Витебске. И этому письму было уделено внимание, были приняты соответствующие меры.

Это лишь малая часть тех вопросов и проблем, которыми занимался Президент, читая почту. Письма людей - это зеркало власти, показатель доверия к ней, живой канал обратной связи, по которому Глава государства общается с ними.

В определенной степени это ответ тем, кто утверждает, что власть в Беларуси не пользуется авторитетом, критикует положение с правами человека. Размышляя об этом, я пришла к очень простому выводу: то, что люди в соответствии с законодательством получают возможность решения своих проблем, что власть прислушивается к каждому мотивированному обращению гражданина, - вот осуществление этих прав на деле.

"Подобных примеров можно привести сотни". Такая фраза появилась в моем рабочем блокноте. А для себя я ответила на вопрос, который задают наши авторы: читает ли Президент их письма? Читает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...