Вопреки меддиагнозу

Как–то ранним утром в ванной сорвало какую–то заглушку. Вода хлестала и шумела, словно Ниагарский водопад...
Как–то ранним утром в ванной сорвало какую–то заглушку. Вода хлестала и шумела, словно Ниагарский водопад. В панике, перекрыв краны, наспех набрала короткий номер «Центра бытовых услуг 124»: видела рекламу по телевизору, так что этот телефон — первое, что пришло на ум в экстренной ситуации. На том конце провода услышала приятный женский голос. Уже через час на пороге стоял приветливый сантехник, который мигом все починил. Лишь спустя время я узнала, что дама, с которой я общалась, Елена Бернович, уже около 20 лет прикована к инвалидной коляске. Но это отнюдь не мешает ей быть грамотным специалистом на хорошем счету. Правда, работает она на дому, как и многие ее коллеги.

Елена, или, как ее нежно называют на работе, «оператор Алена», — человек активный. Два раза в неделю играет в большой теннис, неоднократно обучала людей с ограниченными возможностями маневрированию на колясках. Раньше работала в магазине продавцом. В общем, жизнь как у всех: любимое дело, дом, семья, хобби. Но однажды магазин закрыли и Лена осталась без работы с трудовой книжкой на руках. Нужно было срочно искать новое место. На все про все ушло... три года. О том времени Елена вспоминать не любит:
— Работодатели обычно не хотят брать на себя ответственность и трудоустраивать инвалидов–«колясочников». Во–первых, таким сотрудникам может понадобиться помощь в транспортировке. Во–вторых, для них нужно организовать рабочее пространство — порой в офисах между столов не протиснуться. Куда уж громоздкой коляске! Вот и выходит, что, несмотря на все профессиональные достоинства, связываться с инвалидом–«колясочником» мало кто рискнет.

Когда у Елены появилась возможность обучиться на оператора, она не задумываясь записалась в группу. Рассказывает, что освоить компьютерные программы ей, обычному юзеру, было не так сложно. Впрочем, как и остальным. А вот когда столкнулись с практикой, многие не рискнули продолжать. Труд–то не из легких! Казалось бы: сидишь дома, можно кофейку заварить, телевизор посмотреть. В общем, лафа. Но нет. Как только у центра появились клиенты, дел у операторов стало невпроворот. Начинается рабочая смена, выходишь в сеть — и даже на пятиминутный перерыв порой нет времени. Звонки идут один за одним. Кому срочно повесить карниз, кому починить мебель, кому прочистить трубы. Нужно всегда быть на связи, уметь общаться, слушать, понимать с полуслова, быстро реагировать, пользоваться всеми своими навыками психолога — люди ведь разные попадаются, могут и обругать. В общем, такая работа не каждому по силам. Особенно инвалидам–«колясочникам», которые долго вели в своих квартирах затворнический образ жизни. Такие быстро выпадают из социума.

Вообще, трудоустраиваться инвалидам всегда было тяжко. Рабочие места сейчас находит хорошо если один человек из десяти. Многие из них наверняка хотели бы почувствовать, что снова материально прочно стоят на ногах, могут обеспечить себя и свою семью, найдя любимое дело. Но... Впрочем, отрадна тенденция: в последнее время все больше людей, чьи возможности ограничены, устраиваются на частные предприятия. Руководят которыми, к слову, тоже «колясочники». В Минске, к примеру, есть служба, которая занимается переоборудованием автомобилей под нужды инвалидов — эта ниша долгое время никем не была занята. Есть и фирма, занимающаяся изготовлением и ремонтом спортивных инвалидных колясок. Директор ООО «Гипермаркет услуг 124» Игорь Стрига говорит, что трудоустройство в их компанию дает людям шанс на полноценную жизнь:
— И ведущие специалисты, и специалисты по работе с клиентами, и бухгалтеры, и специалисты, которые занимаются сайтом, — все наши сотрудники — инвалиды I и II групп. Некоторые из них первый раз увидели компьютер, когда пришли к нам. Но мы готовы их обучать, чтобы потом они стали незаменимыми сотрудниками. Сами того не ожидая. Есть и другие: с высшим, а то и двумя высшими образованиями. Но их работодатели из–за диагноза предпочли уволить. Что дальше? Таким людям часто предлагают работу, которая просто не соответствует их амбициям.

Собирать коробочки, скручивать розетки, сидеть где–то на конвейере? Разве к этому они стремились? Те, кто работает у нас, находят себя снова. Кроме того, неплохо зарабатывают. Спасибо комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, благодаря которому мы находим претендентов на те или иные рабочие места. В прошлом году мы обучили 15 инвалидов I и II групп. В этом году еще 4 человека принято. Сейчас сфера наших услуг расширяется, мы хотим поднять на новый уровень бытовые услуги, чтобы была какая–то альтернатива ЖЭСу. Так что наверняка понадобятся дополнительные рабочие места.

Что ни говори, форс–мажорные жизненные обстоятельства, из–за которых людям приходится передвигаться только в инвалидных колясках, не должны давать повод чувствовать себя человеком второго сорта. Неправильно это, негуманно и нелогично. Ведь есть светлая голова, навыки, знания. Разве имеет значение что–то еще?

Компетентно

Заместитель начальника отдела организации работы по содействию занятости населения управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Шахлович:
— Трудоустройство инвалидов–«колясочников» всегда было достаточно острой проблемой. Порой у этих людей даже нет никаких рекомендаций: за всю жизнь они вообще нигде не работали. Но с появлением в Минске предприятий, которые готовы брать на обучение инвалидов–«колясочников» и проводить адаптацию к трудовой деятельности, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас в столице работают четыре предприятия, директора которых — сами инвалиды–«колясочники». Они прекрасно понимают проблему, знают, что нужно таким людям, как организовать их труд. Хорошо, что многие находят себя в сфере, которая им интересна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter