О новейших военных разработках и мощи международного сотрудничества

Вооружен — значит защищен

Проведение MILEX на новой площадке в Минском международном выставочном центре BELEXPO позволяет еще красочнее продемонстрировать достижения отечественного оборонного сектора экономики. Нынешняя экспозиция — уже 12‑я по счету.


Продвигать технику, оснащать армию

Примечательно, что за последние десятилетия выставка приобрела репутацию авторитетнейшего оружейного форума. Открывая его, вице-премьер Беларуси Виктор Каранкевич отметил, что с момента проведения предыдущей выставки прошло два года и за этот короткий период белорусские оружейники значительно продвинулись вперед, обеспечивая поступательное и инновационное развитие отечественного оборонного комплекса:
— Отрасль эффективно адаптировалась и функционирует в условиях новых экономических реалий, обеспечивая наработку новых компетенций и возможностей. За этим стоит труд многотысячных коллективов, предприятий и военнослужащих.

Виктор Каранкевич подчеркнул, что MILEX — это прекрасная площадка для проведения встреч, круглых столов, обсуждения актуальных вопросов безопасности, обмена мнениями и заключения взаимовыгодных контрактов.

Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович особо отметил, что выставка — это не просто смотр новинок оборонных предприятий наших стран, а очередной шаг к укреплению военно-технического сотрудничества, налаживанию конструктивного диалога с нашими партнерами: 

— Мы видим, что наш курс на взаимовыгодное сотрудничество сегодня востребован и вызывает особый интерес у зарубежных партнеров. Представительный международный форум дает уникальную возможность широкому кругу специалистов и экспертов оценить новинки военно-промышленного комплекса нашей страны, зарубежных предприятий, обменяться взглядами, профессиональными мнениями, всем вместе выработать и определить дальнейшее направление развития мировой оборонной отрасли.


Александр Вольфович подчеркнул, что MILEX показывает и подтверждает статус оборонного сектора экономики нашей страны как наиболее приоритетного высокотехнологичного сектора национальной экономики Беларуси, и отметил:

— На выставке представлены новинки военно-промышленного комплекса Республики Беларусь, которые не видел никто. Конечно же, они вызовут определенный интерес.

Александр Вольфович обратил внимание, что только Беларусь сегодня продемонстрировала более 750 экспонатов. При этом представлена продукция таких стран, как Российская Федерация, Китай, Иран, Пакистан, Индия, и многих других.

По словам министра обороны Виктора Хренина, проведение масштабного форума в год 80‑летнего юбилея Великой Победы подчеркивает важность сохранения мира как наивысшей общечеловеческой ценности.

— Представленные в экспозиции образцы вооружения и военной техники отражают основные тенденции и перспективы развития мирового рынка вооружений, в том числе в области высоких технологий и искусственного интеллекта. Это убедительно демонстрирует огромный научно-технический и промышленный потенциал Беларуси, — подчеркнул глава оборонного ведомства страны.

Особое внимание — беспилотникам

Генеральный директор МЗКТ Алексей Римашевский, говоря о разработках, отметил, что на выставке представлен прошедший государственные испытания и принятый на вооружение БТР V-2 с боевым модулем «Адунок-БМ30.2», танкотранспортер «Першерон» и целый ряд другой техники:

— Есть запросы от других стран. Проработка идет с несколькими регионами. Что касается нашей армии, на этапе согласования и финальной стадии в проработке контракты будущего периода.

Особое внимание на выставке MILEX-2025 уделено борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Свои наработки в этой сфере представляют в том числе немало российских компаний, чьи образцы проходят испытания в зоне специальной военной операции.


В этом году на выставке работает более полусотни иностранных делегаций. Генеральный директор «КЫРГЫЗКУРАЛ» Эмильбек Тукаев обратил внимание на огромный интерес к мероприятию:

— В свете современных вызовов и угроз продукция, которая представлена на выставке, имеет колоссальное, актуальное значение. Большой интерес представляет беспилотная техника, в том числе и средства борьбы против нее.
♦ В части экспонентов в выставке MILEX‑2025 принимают участие более 150 компаний из Беларуси и ряда стран. В том числе из России, Китая, Ирана, Пакистана, Индии. Количество компаний в полтора раза больше, чем в 2023 году.

♦ Участие в форуме принимают более 40 официальных делегаций из почти 30 стран мира.

♦ Общая площадь выставочной экспозиции составляет свыше 11,5 тыс. кв. м, в том числе более 6 тыс. кв. м — на открытой и более 5 тыс. кв. м — на закрытой выставочных площадях. На площадях MILEX‑2025 всего представлено свыше 750 образцов вооружения, военной и специальной техники белорусского производства.

♦ Ход работы 12‑й выставки планируют освещать более 150 журналистов, представляющих около 50 телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных средств массовой информации из Беларуси, Российской Федерации и ряда иностранных государств дальнего зарубежья.

♦ 22 мая пройдет 11‑я Международная научная конференция по вопросам развития вооружения, военной и специальной техники и технологий двойного назначения, в ее 5 секционных заседаниях примут участие около 300 международных экспертов и специалистов ВПК. Ими будут представлены более 50 докладов по разным направлениям и аспектам развития военно‑промышленного комплекса.

Витрина технологий

Надежный страж воздушных рубежей

♦ Трехкоординатный радиолокационный комплекс «Восток-3Д» — изделие, которое заслуживает внимания и приковывает взгляды своим масштабом. Радиолокационная станция, разработанная ОАО «КБ Радар», предназначена для обнаружения воздушных объектов, определения их координат (азимут, дальность, высота) и скорости полета, определения государственной принадлежности, сопровождения трасс и распознавания классов целей, передачи радиолокационной информации в автоматизированную систему управления.

Небосклон под контролем

♦ Новая мобильная трехкоординатная РЛС обнаружения и целеуказания S-диапазона с цифровой фазированной антенной решеткой «Небосклон» предназначена для решения задач радиолокационной разведки на малых, средних и больших высотах как автономно, так и в составе подразделений радиотехнических войск. Используется для обнаружения воздушных объектов, определения их азимута, дальности, высоты и скорости полета, сопровождения воздушных объектов, передачи радиолокационной информации на командные пункты подразделений ПВО.

• Автономная работа и интеграция в системы ПВО.

• Мгновенная передача данных на командные пункты.

Мощь, точность, инновации!

♦ Не меньший интерес вызывает гранатометный комплекс «Сапфир», имеющий малый вес, многофункциональную боевую часть, программируемое взрывательное устройство, посредством которого реализуется как контактный, так и траекторный режим работы. Еще одна особенность «Сапфира» — возможность объединять изделия в кластер и вести огонь залпом. Это позволяет создать подобие РСЗО.

• Двойная мощь — комбинированные боеприпасы (фугасно-осколочные и кумулятивно-осколочные) для максимальной адаптивности на поле боя.

• Превосходная плотность огня — стрельба кластерами до 20 гранат в одном залпе.

Обнаружить и навести

♦ Радиолокационная станция ближней разведки «Клен» от ОАО «АЛЕВКУРП» — настоящий «глаз» современного поля боя! Разработка ОАО «АЛЕВКУРП» решает ключевые задачи:

обнаружение, измерение координат, распознавание и сопровождение наземных, надводных и низколетящих целей;

наведение огневых средств на выбранные объекты;

борьба с дронами, вертолетами и легкомоторной авиацией на предельно малых высотах.

• Сверхмалая мощность (1,5 Вт!) — почти невидим для радиоразведки противника.

• Интеграция со стрелковым оружием — например, с крупнокалиберным пулеметом.

Развертывание за 30 минут

♦ Мобильная радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей с кольцевой фазированной антенной решеткой «Роса-М» — новое решение для сопровождения воздушных целей в условиях современного боя. «Роса-М» способна засечь и отслеживать самолеты, вертолеты, беспилотники различных типов даже в условиях радиоэлектронного противодействия. РЛС устойчива к активным и пассивным помехам. Она точно определяет координаты целей. Для повышения эффективности «Росу-М» можно интегрировать еще с 1 — 5 станциями.

• Дальность обнаружения цели — до 60 км.

• Высота обнаружения цели — до 3000 м.

Защита от современных угроз

♦ ЗРК «БУК-МБ-2К» с первой отечественной зенитной управляемой ракетой 9М318 — оружие нового поколения для надежной защиты от современных угроз. Применение вновь разработанной зенитной управляемой ракеты 9М318 позволяет увеличить зону поражения ЗРК «Бук-МБ2» до 70 км.

• Поражает скоростные маневренные цели: самолеты, крылатые и баллистические ракеты, вертолеты (даже в режиме зависания).

• Эффективна против надводных и наземных радиоконтрастных целей.

• Устойчива к интенсивному радиоэлектронному противодействию.

Высокая мобильность

♦ Новый бронетранспортер БТР V-2 с «Адунок-БМ30.2» — это сочетание высокой проходимости, защиты и огневой мощи для решения задач любой сложности, в частности переброски личного состава; огневой поддержки; участия в десантных операциях, в том числе с форсированием водных преград; проведения спецопераций. Обладает высокой мобильностью и огневой мощью.

БОЕВОЙ МОДУЛЬ «АДУНОК-БМ30.2»

• Вооружение:

— 30‑мм пушка 2А42;

— пулемет ПКТ;

— ПТУР «Конкурс-РБ»;

— дымовые гранатометы.

• Дальность обнаружения — до 6500 м.

• Дальность поражения — до 4000 м.

• Автоматический захват и поражение целей.

Укрепить национальный суверенитет

♦ Национальная система спутниковой связи и вещания BELINTERSAT — ключевой элемент телекоммуникационной инфраструктуры Республики Беларусь, обеспечивающий надежную и безопасную спутниковую связь с 2016 года. Проект нацелен на сотрудничество с коммерческими и государственными заказчиками из Беларуси, а также из стран Европы, Африки и Азии.

• Собственный геостационарный спутник BELINTERSAT-1.

• 100 % покрытие территории Беларуси.

В числе ключевых преимуществ — обеспечение национальной безопасности; безопасные каналы передачи данных; оказание телекоммуникационных услуг для государственных органов.

С «Аэро» шутки плохи

♦ ОАО «КБ Радар» представляет революционный комплекс для борьбы с современными воздушными угрозами — Р-936 «Аэро».

ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСА

• Обнаружение БЛА и пунктов управления по радиоканалам.

• Определение зон барражирования дронов и местоположения операторов.

• Распознавание протоколов управления БЛА (включая DJI).

• Точное определение координат дронов и точек взлета.

• Подавление каналов управления и навигационных систем (GPS, GLONASS и др.).

• Генерация дезинформирующих помех для систем GNSS.

• Обнаружение дронов с помощью тепловизионных и ТВ-камер.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter