Воля в «Ниве» всегда поощряется

О дне вчерашнем, итогах нынешней уборочной кампании и социальной сфере — наш разговор с руководителем Иваном РЫНЯКОМ.

ПЕРВОЕ место в районном рейтинге по производству зерна и кормозаготовкам — у коллектива СПК «Колхоз «Нива»

О дне вчерашнем, итогах нынешней уборочной кампании и социальной сфере — наш разговор с руководителем Иваном РЫНЯКОМ.

— Когда я принимал хозяйство, у нас было лишь 1076 голов КРС. Если говорить о дойном стаде, то всего 350 коров, — вспоминает председатель. — Зато сегодня на четырех МТФ содержится 4100 голов КРС, в том числе 1136 — дойного стада. Валовой надой за девять месяцев на 224 тонны больше прошлогоднего.

За счет повышения продуктивности молочного стада растут наши финансовые показатели. За январь—октябрь реализовало на 254 тонны молока больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарность при этом составила 94 процента, а рентабельность молочной отрасли превысила 45 процентов. К концу года по надоям от одной коровы планируем выйти на 5400 килограммов против 5052 в 2012-м.

В «Ниве» умело используют природный потенциал своих земель, благодаря чему получают хорошие результаты и в растениеводстве. В нынешнюю страду на 850 тонн увеличили и урожай кукурузы. Порадовала и сахарная свекла, собрали на 2 тысячи тонн сладких клубней больше.

— Унас есть полуторагодичный запас травяных кормов, — продолжает Иван Владимирович. — Заготовлено 20857 тонн силоса и 17362 тонны сенажа. Сейчас улучшаем качественные показатели. Работаем «по белку», используем зернобобовые смеси, рапсовый жмых.

Идут последние приготовления по постановке техники на зимний период. К слову, в колхозе имеется 36 тракторов, три десятка грузовых автомобилей и 11 зерновых комбайнов. На модернизацию техпарка  только в 2013 году было затрачено более 2,3 миллиарда рублей.

Социальная сфера — еще одна немаловажная статья расходов. Людям на селе нужны комфортные условия жизни, максимально приближенные к городским. Тем более что  до райцентра рукой подать — всего 12 километров. Поэтому агрогородок Барсуки растет и развивается. За последние годы сдано под ключ около ста домов.  В инфраструктуре хозяйства —  школа, детский сад, сад-ясли, четыре Дома культуры, три ФАПа, комплексно-приемный пункт, четыре торговых точки, три библиотеки.

Здесь пропагандируют здоровый образ жизни. Премируют даже за отказ от курения.

— Активно поощряем тех, кто проявил волю к здоровому образу жизни, — говорит Иван Рыняк. — Кроме «антитабачной» премии, в коллективном договоре прописан ряд других социальных мер. Оказывается помощь в ведении личных приусадебных хозяйств. Выделяется сено и солома.  Главное — хорошо работать. Ведь от этого зависит наш общий успех.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН».

Фото  автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?