Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Волшебство Изумрудной сети

Все больше белорусских территорий претендует на звание самых ценных природных жемчужин Европы

Все больше белорусских территорий претендует на звание самых ценных природных жемчужин Европы

Некоторые новые природоохранные территории Беларуси собираются включить в Изумрудную сеть самых ценных природных объектов Европы. Об этом рассказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко на презентации проекта “Создание Изумрудной сети охраняемых природных территорий — фаза II”. Для чего создают этот глобальный “зеленый” резерват и каким образом он поможет сохранить наши природные богатства?

Ключевой вопрос

Сокращение биологического разнообразия, к сожалению, продолжается во всем мире. Сохранить естественную среду обитания видов флоры и фауны на фрагментированных природных территориях и в антропогенных ландшафтах Европы призваны экологические сети. Они состоят из трех компонентов: ключевые территории, коридоры и буферные зоны. Ключевые территории обеспечивают условия для сохранения важных экосистем, местообитаний и популяций видов, коридоры нужны для взаимосвязи между ключевыми территориями, а буферные зоны защищают экологическую сеть от неблагоприятных внешних воздействий.

В целях укрепления природоохранной деятельности министры окружающей среды стран Европы начали в 1995 году осуществление Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия. Они призвали усилить охрану природы, сформировав Европейскую экологическую сеть (Изумрудную сеть), состоящую из территорий особого природоохранного значения. Фактически она была основана Советом Европы в 1989 году, а официально учреждена в 1996-м в рамках Бернской конвенции. Совет Европы формирует Панъевропейскую экологическую сеть, включающую в себя участки на территориях государств — сторон и наблюдателей Бернской конвенции.

— Завершить создание Изумрудной сети планируется к 2020 году, — сообщил международный консультант Совета Европы Марк Роекаертис. — Это будет самая большая в мире сеть охраняемых природных территорий.

В Беларуси “изумрудный” проект осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с общественным объединением “Экологическая инициатива”. Срок реализации — 2013—2016 годы, общий бюджет проекта — 1,68 миллиона евро. Помимо Беларуси в эту программу включились еще шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина.

Поэтапное продвижение

В первой фазе проекта каждая страна должна предоставить список территорий, которые она предлагает для включения в природоохранную сеть и подробные сведения о них. Вторая фаза предполагает оценку предложенных территорий международными экспертами. На третьей стадии эти территории официально получают статус включенных в Изумрудную сеть. Пока до третьей стадии добралась только Швейцария.

В 2008—2011 годах первый этап проекта был реализован в Беларуси, России и Украине. В нашей стране его главной целью было выявление пятидесяти процентов потенциальных территорий Изумрудной сети.

— Участие в этом проекте является для нас одним из приоритетов в деятельности, направленной на сохранение уникальных природных объектов, — подчеркнула Наталья Минченко. — В результате ряд особо охраняемых природных территорий Беларуси будет официально включен в Изумрудную сеть. Эти природные объекты получат дополнительные возможности по привлечению технической и финансовой помощи Евросоюза и других международных доноров для осуществления мероприятий по сохранению уникального биологического разнообразия, которым обладает Беларусь.

Кроме того, включение в Изумрудную сеть даст новый толчок развитию научной деятельности в рамках совместных международных проектов, откроет новые горизонты для развития туризма. На основе европейского опыта будут усовершенствованы методы управления белорусскими природоохранными территориями, а также определены с максимальной точностью их границы на местности. Предстоит уточнить и информацию о редких видах растений и животных, обитающих на этих территориях.

По словам координатора проектов ЕС в области энергетики и охраны окружающей среды Елены Раковой, порядка тридцати процентов проектов, реализуемых Евросоюзом в Беларуси, связаны именно с вопросами биоразнообразия.

— В ходе первой стадии проекта двенадцать природоохранных территорий Беларуси были номинированы для включения в сеть “Эмеральд”, — пояснил руководитель программы по созданию Изумрудной сети в Беларуси Юрий Соловьев. — Это такие жемчужины природы Беларуси, как Березинский биосферный заповедник, национальные парки “Беловежская пуща”, “Браславские озера”, “Припятский”, “Нарочанский”, заказники “Выгонощанское”, “Ельня”, “Званец”, “Ольманские болота”, “Освейский”, “Споровский” и “Средняя Припять”. Половина из них имеет статус Рамсарских территорий или территорий, важных для птиц.

Реализация проекта по созданию Изумрудной сети способствовала присоединению Беларуси в феврале 2013 года к Бернской конвенции — международному соглашению об охране дикой фауны и флоры природных сред обитания в Европе.

Всего в рамках проекта в Беларуси было картировано 47 редких видов растений и животных и 20 местообитаний. Наши специалисты предложили внести некоторые виды в Приложение к Бернской конвенции, в частности, фиалку топяную, молодило русское, медицинскую пиявку, широкопалого рака и другие. Информация о номинантах включена в единую базу данных Совета Европы.

Следующая фаза проекта предполагает, что будут определены все территории, которые Беларусь предложит включить в Изумрудную сеть.

Новые номинанты

По словам эксперта программы Михаила Максименкова, за время, прошедшее с момента реализации первой стадии проекта, в Беларуси многое изменилось. Помимо присоединения к Бернской конвенции в стране вышла новая редакция закона “Об охране окружающей среды”, где впервые введено понятие “редкие и типичные биотопы”. Подготовлен список редких и типичных биотопов, подлежащих охране в Беларуси. Издано также справочное пособие, посвященное этим объектам.

Для включения в Изумрудную сеть на новом этапе реализации проекта специалисты предложили четыре новые территории. Среди них — республиканский ландшафтный заказник “Синьша” в Россонском районе. Его площадь составляет 13 398 гектаров. На территории заказника находятся 24 озера и большая группа редких видов растений.

Номинируется также республиканский гидрологический заказник “Швакшты”, который находится в Поставском районе.

Еще один кандидат на включение в сеть “Эмеральд” — республиканский гидрологический заказник “Сервечь”, расположенный в Докшицком и Глубокском районах и имеющий статус ключевой орнитологической территории и потенциальной Рамсарской территории.

Четвертый номинант — республиканский гидрологический заказник “Острова Дулебы” в Белыничском и Кличевском районах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи