Волшебник изумительного города.

Первоклассник марьиногорской гимназии Богдан ДМИТРУК мечтает излечить человечество от рака и уже в семь лет активно занимается изучением магнитотерапии.

Первоклассник марьиногорской гимназии Богдан ДМИТРУК мечтает излечить человечество от рака и уже в семь лет активно занимается изучением магнитотерапии.

На счету этого серьезного мальчугана, терпеливо объясняющего журналисту “НГ” принципы действия статического электричества и магнитного поля, десятки дипломов и наград. Последние на сегодняшний день — третье место на Всероссийском и первое на областном конкурсе “Я — исследователь!” Сердца жюри Минщины Богдан покорил... сеточкой для головы — специальным приспособлением из пластика, выковыренных из шахматных фигурок магнитиков и соединяющих конструкцию веревочек. По крайней мере, так все выглядит на взгляд дилетанта. Сам же Богдан, как, впрочем, и его мама Наталья, на себе испытавшая действие чудо-сеточки, уверяет, что этот своеобразный головной убор снимает боль и нервозность, нормализует работу всего организма.

— Да здесь все просто, — поражается моей неосведомленности в точных науках ребенок, сыплющий терминами из лексикона кандидата медицинских наук. — Определенное в соответствии с законами физики расположение частиц (вот сюда — плюс, сюда, естественно, минус) и создает своего рода магнитное поле. Хотите примерить сеточку? У вас случайно голова не болит?

Голова, увы или к счастью, в тот день не болела, поэтому я попросила Богдана ограничиться теорией: каким образом он планирует в будущем победить болезнь, возраст которой насчитывает тысячи лет? В белом халате и со скальпелем в руках?

— Нет, хирургом я становиться, наверное, не буду, — задумчиво взвешивает все “за” и “против” мальчик.

— Все-таки мне гораздо больше нравится быть исследователем, рационализатором. Недавно вычитал в интернете информацию: один американский ученый доказал, что в магнитном поле раковая клетка не развивается. Понимаете? Это значит, что за магнитотерапией — будущее! Поэтому я обязательно изобрету наноробота, который можно будет вживлять в человеческий организм. Хотите, нарисую, как он будет выглядеть?

На пару с Богданом чертим в журналистском блокноте нечто круглое с большим количеством разноцветных “усиков” — специальных антенн, среди которых так называемые распознаватели и уничтожители раковых клеток.

Не слишком ловко чувствуя себя, все же уточняю: с чего бы у семилетнего мальчика такой интерес к этой проблеме? Неужели кому-то из родственников или друзей семьи пришлось столкнуться с этим страшным заболеванием?

— Сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит, в какой момент, после какого события Богдан заинтересовался темой онкологии, — говорит Наталья. — Да, я рассказывала ему, когда у кого-то из наших знакомых обнаруживали рак, пыталась объяснить, что это за болезнь... В итоге сынишка решил во что бы то ни стало победить эту заразу. И увлекся магнитотерапией. Проводил опыты с растениями, мы с ним ходили в поликлинику, чтобы расспросить лаборантов и врачей о составе крови, искали интересующую его информацию в интернете... Он едва ли не с младенчества такой любознательный. И настойчивый. Например, когда он был совсем маленький, его пугали розетками в доме, рассказывая, что там живет злой ток, который не любит детей. Но, чуть повзрослев, Богдан серьезно увлекся статическим электричеством. Воспитательница в детском саду Ирина Николаевна Вовченко первая предложила нам принять участие в различных презентациях работ маленьких исследователей. А уже когда председатель жюри Всероссийского конкурса Александр Ильич Савенков сказал, что у мальчика нестандартное мышление и большие способности к физике, мы с мужем стали серьезнее относиться к его увлечениям.

Так что если раньше, еще до рождения долгожданного сынишки, Наталья с мужем Ярославом читали Натальиному животику всевозможные энциклопедии и поучительные книжки, то теперь для них настало время активных действий. Вместе разбираться с купленным Богдану набором “Юный химик”, помогать сыну проращивать кристаллы, проводить безболезненные, но весьма увлекательные опыты над живущими в аквариуме улитками.

Сегодня все, что касается темы статического электричества и магнитотерапии, в семье Дмитруков (с молчаливого согласия и одобрения родителей) считается приоритетным занятием Богдана. Разумеется, исключая школьную программу. Однако любимыми хобби интересы маленького исследователя не ограничиваются. Он осваивает фортепиано, ходит на спортивно-бальные танцы, в кружки лепки из глины и в театральный... А еще — готовится уже в следующем году на очередном этапе конкурса “Я — исследователь!” представить новую работу по рентгеновским лучам.

— Ну прямо главный герой повести “Как я был вундеркиндом”! Не боитесь, что за всеми этими кружками и конкурсами Богдан упустит самую веселую и скоротечную пору жизни — свое детство? — спрашиваю родителей мальчика.

— Дело в том, что все, чем сегодня занимается Богдан, — это не результат нашего с мужем давления на ребенка, а исключительно его пожелание, — отвечает за двоих Наталья. — Вы не думайте, что у него нет друзей, у нас по выходным дням домофон не смолкает, приятели постоянно звонят, просят его выйти на улицу поиграть. Он отлично ладит с одноклассниками! Просто, наверное, это тот редкий случай, когда уверенность родителей в том, что каждый час жизни ребенка должен быть заполнен каким-то полезным занятием, полностью совпадает со стремлениями самого ребенка.

В подтверждение слов мамы о том, что в жизни сына хватает детства, Богдан ведет меня полюбоваться на волшебный город, расположенный на ковре в большой комнате его квартиры. Сказочные персонажи, рыцари в доспехах, летающие дракончики...

— Я еще не придумал ему названия, но это — город моей мечты, — доверительно сообщает мальчик. И, словно это не он десять минут назад со знанием дела рассуждал о лейкоцитах, эритроцитах, новообразованиях и нанотехнологиях, продолжает: — Здесь все так, как я хочу. Только приключения и никаких болезней!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter