Волшебник из страны гроз

На этой неделе Беларусь ожидают дожди, грозы и заморозки

На этой неделе нас ожидают дожди

— Погода стабильностью не порадует, потому что уходящий апрель оставит в наследство обширный скандинавский циклон, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем фронтальные системы и дожди, вызванные этим циклоном, переместятся в южные регионы нашей страны, где температура составит от +19 до +23. На остальной территории — более свежий и сухой воздух, будет без осадков, от +12 до +18.

В среду более комфортная погода ожидается лишь на севере республики. В южной и центральной части по-прежнему будет дождливо, днем с грозами и сильным порывистым ветром. Термометры покажут ночью от +4 по северу до +10 по юго-востоку, днем от +11 до +18.

В четверг антициклон, перемещаясь через страны Балтии, даст дождям от ворот поворот и принесет к нам более холодный воздух с северных морей. Он обеспечит сухую малооблачную погоду. Ночью будет от +1 до +6, в северных районах местами возможны слабые заморозки до 0 — -2. Днем температура составит от +15 до +20, на юге от +21 до +23.

В пятницу антициклон уйдет в Россию. Ночью в нашей стране еще будет без осадков и всего от +4 до +11 тепла, а днем с юго-запада Европы начнут подтягиваться атмосферные фронты. Местами пройдут короткие дожди, не исключены грозы, термометры покажут от +15 до +20, на юге до +24.

Конец недели достанется на откуп атмосферным фронтам. В субботу дожди будут отмечаться во многих районах страны, в воскресенье — лишь местами. Сохранится вероятность дневных гроз, при этом температурный фон будет выше: ночью от +6 до +13, днем от +17 до +23, в северо-западной части, где более плотная облачность и затяжные дожди не дадут воздуху прогреться, термометры покажут от +13 до +16.

-------------------------------------

Кстати

По данным гидрологов, по состоянию на 29 апреля на большинстве белорусских рек обстановка улучшилась. Только на Немане на участке Мосты — Гродно, на Днепре на участке Орша — Могилев и у Лоева, а также на Березине у Светлогорска продолжается рост уровня воды. На остальном протяжении этих рек, а также на Западной Двине, Вилии, Западном Буге, Соже и Припяти происходит спад.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости