Воложинские мастера

Богата белорусская земля талантами...

Богата белорусская земля талантами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на творения рук народных умельцев. На одной из таких выставок нам и довелось побывать в Воложине.

Татьяна Ланько – руководитель народного объединения мастеров Воложинщины «Скарбница». В нем 48 самородков из райцентра и близлежащих деревень. Алла Стасюлевич увлекается лесной скульптурой, пишет картины, иконы. Мария Дудар занимается выпиливанием лобзиком, семья Розановых – Зоя и Юрий – рукоделием и плетением из лозы. Мария Стаселович – признанный мастер плетения поясов. Несмотря на свой возраст, а ей уже более 80 лет, в прошлом году удостоена звания народного мастера Беларуси. Изделия мастерицы известны во многих уголках области и республики. У Марии Стаселович древнему мастерству обучились многие, а сегодня она ведет кружок в Доме культуры. Кристина Лембович из Ракова, переняв опыт, уже самостоятельно проводит занятия с желающими постичь тайны плетения поясов, также стала признанным мастером народного творчества. Наташа Реут — призер республиканской выставки «Папяровы свет».

Михаил Станкевич – мастер резьбы по дереву, всю мебель в собственном доме изготовил своими руками. Работал в свое время председателем колхоза имени Гастелло в деревне Сугвозды, руководил ООО «Воложинэнерго», сейчас заведует производством ООО «Ведотранзит». Около 10 лет назад увлекся рельефной резьбой по дереву, выжиганием. После того как перестал председательствовать, появилось свободное время. Как человек деятельный, привыкший всю жизнь вставать с зорькой, Михаил Васильевич брал в руки фотоаппарат и шел по делам. Увидев что-то интересное, запечатлевал это. Проработав много лет в районе, он знает не один живописный уголок. Каждый год с другом во время отпуска выбирают активный отдых: спускаются вниз по течению Березины, Немана или Ислочи в поисках неизведанных впечатлений и красот. Станкевич все подмечает, а затем и появляются удивительные творения.

У Михаила Васильевича есть родословное древо, по которому прослеживается появление рода Станкевичей с 1700 года. Им написано около 60 картин на религиозные темы, есть и другие работы. Среди них замечательные этюды: «Мечта охотника», «Птичье царство», «По страницам Красной книги» и другие. Дарить людям мгновения наслаждения красотой окружающего мира – это так приятно любому художнику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...