О волонтерском движении в Беларуси

Волонтёры

Волонтерское движение начало развиваться у нас не вчера. Но многие из нас оценили бескорыстную помощь незнакомых людей только в марте 2013–го. Помните, как заставил всех понервничать циклон «Хавьер»? Огромные пробки на дорогах, общественный транспорт, прибывающий с большими перебоями, — это были еще цветочки. Сотни людей оказались в ситуации гораздо худшей, чем те, кто добирался после работы к себе пешком, — непогода застала их на трассе, оставив на долгие часы без еды и горячего питья. Вот тут–то и проявили себя люди добрые, неравнодушные, безвозмездно предложив помочь кто чем мог. Волонтеры. По словам помощника министра по чрезвычайным ситуациям, пресс–секретаря министерства Виталия Новицкого, тогда около 400 человек сами вызвались стать помощниками профессиональным спасателям и выручить других из беды...


Впрочем, природные катаклизмы — явление у нас крайне редкое, а потому после «Хавьера» возник вопрос: что же делать с этими добровольцами дальше? Ответ был однозначным: раз есть желание — нужно обучать. Чему именно? Ведь у каждого направления МЧС свои нюансы. К примеру, вряд ли стоит тратить средства на обучение волонтеров тушению пожаров, несмотря на череду засушливых жарких лет и массу лесных и торфяных пожаров. Здесь лучше справятся профессионалы. Так что нескольким сотням добровольцев предложили пройти курсы первой помощи, которые в любом случае пригодятся в жизни. В результате сформировался своеобразный резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Впрочем, он, как выясняется, — лишь малая толика в волонтерском движении, которое в стране растет и ширится год от года.

Взять хотя бы старейшую и самую известную организацию, построенную на принципах волонтерства, — Белорусское общество Красного Креста. Оно заработало у нас еще в далеком 1921 году, хотя поначалу и не было признано Международным комитетом Красного Креста. И тогда и сейчас здесь главный лозунг — помощь именно на добровольных, бескорыстных началах. Только сравните: в БОКК работают лишь около 400 сотрудников, зато активных волонтеров по всей стране более 14 тысяч! При этом почти 14 процентов населения Беларуси — члены общества. Волонтеры есть во всех областных и районных центрах — всего более тысячи групп. Одни готовят себе смену, другие ухаживают на дому за немощными, третьи обучаются, как реагировать на чрезвычайные ситуации. Кстати, здесь нет разделения по возрасту. Среди добровольцев есть и студенты, и люди среднего возраста, и пенсионеры — любая помощь приветствуется. Более того, не так давно родилась прогрессивная идея. Заместитель генерального секретаря БОКК Инна Лемешевская говорит, что в этом году их организация вышла с предложением приравнять труд волонтера к делу государственной важности, чтобы в случае надобности основная работа не мешала волонтерским обязанностям. И действительно, возможно, тогда желающих помогать ближнему своему стало бы еще больше?

Еще один источник общественной инициативы — волонтерское движение БРСМ «Доброе сердце». Оно объединяет около 27 тысяч человек по всей стране. Волонтеры «Доброго сердца» помогают сегодня детям и молодежи с ограниченными возможностями, тем, кто остался без попечения родителей и воспитывается в приютах, интернатах и детских домах, а также инвалидам, пожилым людям и ветеранам. К слову, в этом году Белорусский союз молодежи ввел личную книжку волонтера — аналог трудовой, где указывается волонтерский стаж каждого добровольца, область, в которой он работал, его достижения и дополнительная квалификация. Такой опыт переняли у России, где подобные «реестры добрых дел» практикуются уже довольно давно. А в следующем году у ребят, имеющих такой документ, появятся преимущества при поступлении на социальные специальности в ссузы и вузы. В будущем же планируется, что книжка волонтера поможет и при трудоустройстве молодых специалистов. Кроме того, БРСМ продвигает идею, чтобы волонтерский стаж засчитывался в общий трудовой. С одной стороны, это уже европейская практика, ведь во многих странах ЕС «общественные помощники» имеют и льготы, и преференции. А с другой — дополнительный стимул для абитуриентов.

Впрочем, они и сейчас приходят в учебные заведения с желанием творить добро. Скажем, в БГПУ имени М.Танка действует 12 волонтерских клубов по различным направлениям, добровольцы из них работают в 30 организациях Минска и других городов. Между прочим, сами студенты социальных специальностей отмечают: после такого «тренинга» проходить учебную практику не составляет никакого труда. Оно и понятно, потому как помощь обездоленным — это отличная школа жизни, экзамен на человечность. Хотелось бы, чтобы так или иначе его выдержал каждый из нас.

osokina.sb@mail.ru

Советская Белоруссия № 239 (24869). Четверг, 10 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter