Волокно возрождения

В ЯНВАРЕ «БН» опубликовала серию материалов «Волокно преткновения», посвященных развитию льноводства. Автор поднимал проблемы, связанные с тем, что урожай долгунца в нашей стране значительно уступает среднеевропейскому. Хуже у нас и качество сырья. Именно по этой причине на Западе из выращенной льнотресты получают примерно 70 процентов длинного волокна, из которого можно произвести продукцию с высокой добавленной стоимостью, и лишь 30 процентов — короткого. В Беларуси — почти наоборот. Газета решила вернуться к старым проблемам и посмотреть, какие из них решаются, а какие остаются. В предыдущем материале на эту тему автор анализировал ситуацию в отрасли на примере Дубровенского льнозавода. Следующим адресом его командировки стал Институт льна, находящийся в деревне Устье Оршанского района.

Льняная отрасль начинает прогрессировать, но проблемы по-прежнему остаются.

В ЯНВАРЕ «БН» опубликовала серию материалов «Волокно преткновения», посвященных развитию льноводства. Автор поднимал проблемы, связанные с тем, что урожай долгунца в нашей стране значительно уступает среднеевропейскому. Хуже у нас и качество сырья. Именно по этой причине на Западе из выращенной льнотресты получают примерно 70 процентов длинного волокна, из которого можно произвести продукцию с высокой добавленной стоимостью, и лишь 30 процентов — короткого. В Беларуси — почти наоборот. Газета решила вернуться к старым проблемам и посмотреть, какие из них решаются, а какие остаются. В предыдущем материале на эту тему автор анализировал ситуацию в отрасли на примере Дубровенского льнозавода. Следующим адресом его командировки стал Институт льна, находящийся в деревне Устье Оршанского района.

2. Слушайте ученых – будет прибыльно

Виноват ветер и… азот

В ЭТОМ году немало посевов льна в стране полегло, что затруднило его теребление. По привычке производственники жалуются на погоду: мол, дожди и ветры виноваты. Но только ли в этом дело?

Заведующий отделом агротехники Института льна Владислав Прудников считает: если неумело использовать азотные удобрения, то любые посевы могут стать полеглыми. И это показывает нынешнее лето. Во многих местах республики под лен внесли излишнее количество азота, и он полег. При этом следует иметь в виду, что если азотное питание оптимальное, а стихия положила лен, то к уборке он приподнимется. А при избытке этого вида удобрения такого не происходит.

Напрашивается вопрос: почему же льноводы вносят лишний азот. Оказывается, дело в том, что специалисты льнозаводов считают: чем больше азота, тем большую урожайность волокна получишь. Это дилетантский подход, говорит Владислав Прудников. Нужно в каждом конкретном случае оценивать состояние почвы. Если в ней содержание гумуса низкое, надо вносить 30—35 килограммов действующего вещества азота на гектар. Но если гумуса 2—2,2 процента, то азотные удобрения совсем не нужны. Внося их, дополнительного урожая не получишь, а лишь увеличишь затраты и положишь посевы.

— Корень этой проблемы в том, — говорит заведующий информационно-аналитическим отделом Института льна Валерий Кожановский, — что, когда идет планирование потребностей удобрений под лен, исходят из среднестатистического поля. А к каждому участку нужен индивидуальный подход. Ведь избыток удобрений также вреден, как и их недостача.

От чужого семени не жди хорошего племени

СЕЙЧАС, как считают специалисты Института льна, в Беларуси наметилась нездоровая тенденция увеличения использования при севе импортных семян долгунца. В нынешнем году в структуре посевных площадей по стране иностранные сорта льна занимают 36 процентов. Причем эта цифра стремительно выросла за 4 года: в 2008-м она составляла около трех процентов. У льнозаводов и сельхозпредприятий создалось впечатление, что зарубежные сорта лучше отечественных, и с их помощью можно поднять урожайность долгунца. Но так ли это на самом деле?

Традиционно институт высевает питомник сравнительного испытания белорусских и зарубежных сортов, а также перспективные сорта, находящиеся в государственном сортоиспытании. По мнению специалистов, в льноводстве нужны ранние, средние и позднеспелые сорта. Ведь созревший лен надо вытеребить за 10 дней. При наличии же сортов различной спелости это время можно растянуть в два раза и успеть всю работу сделать качественно в оптимальные сроки. Кроме того, в этом случае надо меньше техники, что положительно скажется на экономике отрасли.

— Иностранные сорта активно используются в гибридизации как источники и доноры хозяйственно полезных признаков культуры, — говорит старший научный сотрудник лаборатории селекции льна-долгунца Татьяна Богдан. — Наши сорта не уступают иностранным по урожайности и качеству льнопродукции, а по ряду параметров качественных показателей превосходят. Ведь на создание сорта требуется более десяти лет. На протяжении этого времени сорт испытывается в определенных почвенно-климатических условиях, делаются отборы. И неудивительно, что наши сорта стабильны по всем показателям урожайности и качества льнопродукции в тех условиях, что на их родине.

— Недавно в институте проходил республиканский семинар льноводов, — говорит Валерий Кожановский. — И один из директоров льнозаводов, увидев наши посевы и оценив будущий семенной материал, предложил весь лен закупить на корню. А раньше он был сторонником импортных сортов. Так что стоит задуматься, какие сорта использовать. А если еще взять в расчет экономический фактор, ответ очевиден.

— Мы проанализировали работу одного из льнозаводов за последние пять лет, — продолжил разговор Владислав Прудников. — В те годы, когда сорта белорусской селекции на его посевах занимали 80 процентов площадей, остальные — импортные, урожайность волокна была чуть больше 10 центнеров с гектара. Когда же ситуация с сортами сложилась с точностью до наоборот, урожайность осталась на том же уровне. Как видим, ставка на импортные семена ничего не дала. Но они ведь значительно дороже отечественных и требуют твердой валюты.

Ученые института постоянно изучают иностранные сорта и пришли к выводу, что в них содержание волокна на 1—1,5 процента выше, чем в наших. Но качество его хуже, длинного волокна выходит меньше. В результате белорусские сорта дают с гектара большую прибыль, чем зарубежные.

Но у этой проблемы есть еще один аспект. Полученные при уборке наши и зарубежные семена примерно одинаковые. Но на Западе благодаря лучшим машинам могут их лучше отсортировать, откалибровать, отобрать для посева только высококачественные семена. Мы же на этой стадии еще сильно недорабатываем. Поэтому надо или закупать импортные сортировочные машины (это дешевле, чем брать зарубежные семена), или создавать свою аналогичную технику. В любом случае этот изъян требует устранения.

Себе во вред?

УЧЕНЫЕ Института льна по-прежнему являются противниками чрезмерного известкования почвы в стране. Ведь лен любит слабокислую землю, и лишний кальций вредит ему, снижает урожай и ухудшает качество волокна.

Но, может быть, часто известковать почву надо ради урожая других культур?

— Нет, — утверждает Владислав Прудников. — ph-6,0 достаточно для любой культуры. И эту цифру не надо увеличивать.

Почему же на поля продолжают вносить лишний доломит? Некоторые специалисты считают, что таким образом обеспечиваются объемы работ отечественному предприятию с аналогичным названием. И никто не решается поставить вопрос о снижении уровня производства. Это предприятие создано еще при Советском Союзе, работало на Беларусь и соседние области России. Сейчас география поставок сократилась. Как резко выразился один из специалистов, не надо загонять на наши поля доломит, который когда-то предназначался соседям. Ведь в один прекрасный день норматив известкования был увеличен в полтора раза без особой для того нужды.

Это привело к тому, что полностью благоприятных почв для возделывания льна с ph 5,0—5,5 найти практически невозможно. При таких показателях доля длинного волокна может доходить до 90 процентов, а при повышении ph до 6,0 падает до 60.

— Одинаковая урожайность у разных производителей льнотресты не говорит об одинаковой эффективности работы, — утверждает Валерий Кожановский. — На одном участке, где ph почвы составляет 5,5, получили 50 центнеров тресты с гектара. Такая же урожайность на другом поле с ph 6,0 и выше. Но если пропустить первую тресту через мяльно-трепальный агрегат на льнозаводе, то выход длинного волокна в первом случае в 1,5—2 раза больше. А поскольку длинное волокно значительно дороже короткого, то и доходы в первом случае выше. Вот как связаны кислотность почвы и экономика.

Излишнее известкование приводит к тому, что лен поражается кальциевым хлорозом. Некоторые специалисты предлагали в этой ситуации дополнительную азотную подкормку, но она не помогает: вырастают тонкие стебли, которые при первом дуновении ветра полегают. К тому же при уборке в них обнаруживаются низкое содержание волокна и плохое его качество. Выходит, мы тратим дополнительные деньги, чтобы сделать себе хуже. Согласитесь, есть повод для размышления.

Заводам помогли. А хозяйствам?

СЕЙЧАС примерно 70 процентов льна возделывают льнозаводы, остальное — сельхозпредприятия. Специалисты нередко советуют изменить это соотношение в ту или иную сторону. Что думают по этому поводу ученые?

— Отдельные льнозаводы могли бы полностью выращивать лен в своих сырьевых зонах, — считает Владислав Прудников. — Но большинству предприятий это не по силам. Поэтому нынешняя ситуация, когда примерно треть льна выращивают сельхозпредприятия, представляется оптимальной.

— Я же считаю, — говорит Валерий Кожановский, — что эту цифру следует увеличить до 50 процентов. Чтобы заводы и хозяйства пополам растили лен. Но здесь есть проблема. В последнее время государство помогло заводам со специализированной техникой. Это надо сделать и для хозяйств. Кроме того, в сырьевой зоне завода долгунцом должны заниматься не 10 сельхозпредприятий, а 3—4 с гораздо большими площадями под эту культуру. При такой концентрации в каждом хозяйстве должны быть 250—300 гектаров льна и весь комплекс машин для его возделывания. Тогда можно работать на хороший результат.

На снимках: Заведующий лабораторией семеноводства Руслан ЧУЛЬЦОВ; старший научный сотрудник лаборатории селекции льна-долгунца Татьяна БОГДАН; заведующий отделом агротехники Владислав ПРУДНИКОВ (слева) и заведующий информационно-аналитическим отделом Валерий КОЖАНОВСКИЙ.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости