Володушка — печени подружка

Володушка в народе известна как недужница, желтушница, солнечница, печеночница...

«Расскажите, пожалуйста, о володушке. Слышала, что это растение — отличное лекарство от болезни печени. Можно ли развести его в палисаднике?

Мария Денисик, Минский район».


Володушка в народе известна как недужница, желтушница, солнечница, печеночница. Растет она на лесных опушках, в долинах рек, на горных лугах. Встречается и в Беларуси. Из нескольких ее видов золотистая — самая лечебная.


— Клинические испытания подтвердили ее высокую активность при гепатите и циррозе, — говорит врач–фитотерапевт Евгений Шмерко. — Ее отвары эффективны при всех печеночных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих протоков, нефротическом синдроме. Но любое лечение, помните, надо вести только под наблюдением врача.


Врачеватели древности еще 2 тысячи лет назад считали, что володушка спасает от любого смертельного яда. Главное — как можно скорее заварить горсть ее цветков и выпить отвар. Или хотя бы просто пожевать сухие или свежие соцветия. Ценен цветок еще и тем, что очищает организм от радиоактивного облучения.


В этой золотой травке обнаружены вещества, убивающие патогенные и гнилостные микроорганизмы — стафилококки и стрептококки, она помогает при дисбактериозе, энтерите, гастрите.


Растение — отличное антивирусное средство. Если при гриппе начать немедленно применять володушку, температура быстро упадет и удастся избежать осложнений. Недавно ученые обнаружили еще одно важное свойство растения: оно предотвращает рак молочной железы. Настоем травы можно лечить нарывы, фурункулы, обмывать язвы и раны.


Хороша володушка и как компонент травяного чая, особенно после приема жирной пищи. Если за 20 — 25 минут до обильного обеда съесть пару ее цветков, то не только не вспучит живот, но и не впитаются лишние жиры.


Популярно растение у косметологов. Особенно для лечения целлюлита. Вещества, содержащиеся в володушке, снижают уровень холестерина в крови и регенерируют клетки кожи. Не зря красавицы древности умывались отварами из ее цветков.


В июле–августе володушка зацветает и покрывается ярко–желтыми бутонами. Именно в это время и необходимо заготавливать траву. И не срезать под корень все 150 см — только макушку (35 — 50 см). К тому же в цветках и листьях в 3 — 5 раз больше полезных веществ, чем в стеблях. А свежее растение намного эффективнее высушенного. Заготовленную траву можно хранить до 5 лет в бумажных пакетах.


Володушку несложно развести и на приусадебном участке, были бы семена. Они, посеянные под зиму, ранней весной дают дружные всходы. При весеннем же посеве их необходимо предварительно стратифицировать, т.е. выдержать 30 — 40 дней в сыром песке при температуре около нуля градусов. Сеют семена ранней весной в бороздки на глубину 2 — 3 см в обычную садовую почву. За лето сеянцы подрастут, а осенью или ранней весной следующего года высадите их на постоянное место. Желательно солнечное. В этом, пожалуй, единственная прихоть растения.  А на одном месте оно может расти почти полвека! Как только куртинки станут большими, куст рассадите, поделив корневища.


Кстати, процент полезных веществ в володушке, выращенной на приусадебном участке, значительно выше, чем у диких «собратьев».


Рецепт «СБ»


При гепатите и холецистите приготовьте настой из володушки. 3 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 4 ч. Принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 — 4 недели.


Володушку надо пить обязательно (!) до еды, так как сразу начинается активное выделение желчи, панкреатического и желудочного сока.


Справка «СБ»


Володушка противопоказана при желчекаменной болезни (может погнать камни, превосходящие по диаметру желчные протоки, и закрыть их),  язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter