Волга не за горами

Президент встретился с губернатором Нижегородской области

Было ожидаемым, что после того как Валерий Шанцев возглавил Нижегородскую область России, сотрудничество этого региона с нашей страной пойдет резко в гору. Губернатора хорошо знают у нас как хваткого, делового человека, солидного и обязательного партнера еще со времен его работы в мэрии Москвы. Фактор наработанных связей и личной симпатии к Беларуси сыграл свою роль. Нижегородчина имеет торгово–экономические связи со 140 странами. Беларусь при этом, как заметил сам Валерий Шанцев, явный лидер. О настоящем и будущем сотрудничества, перспективных совместных проектах шла речь на встрече Президента с российским губернатором.

Валерий Шанцев

Фото белта

Цифра, которая говорит о многом. Товарооборот с Россией в целом у нас в силу известных причин пока не прогрессирует. А с Нижегородской областью период спада, похоже, миновал. В 2016 году взаимный товарооборот превысил полмиллиарда долларов. Рост в сравнении с предыдущим годом на 7,3 процента. Президент убежден:

— Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было 800 млн долларов.

Ну а дальше не за горами и взятый ранее за ориентир миллиард. Ведь если подсчитать не только прямые связи, но и поставки нашей продукции в регион через дилерские центры в других субъектах федерации, то торговля уже сегодня превысит 750 млн долларов.

Совместные наработки у нас серьезные. В том числе и в производственной кооперации. В области собирают белорусские лифты, работает торговый дом «Белшины», дилеры «Гомсельмаша», «Амкодора», МТЗ, МАЗа. Наши предприятия покупают в Нижнем металлургическую и химическую продукцию, грузовые автомобили. В планах более тесное взаимодействие наших производителей с «Группой ГАЗ», Выксунским металлургическим, Арзамасским машиностроительным и Пешеланским гипсовым заводами, участие наших специалистов в региональном жилищном строительстве, возведении транспортной инфраструктуры, развитии аграрного сектора. На особом месте стоит совместная работа с нижегородской компанией «Атомстройэкспорт» на строительстве БелАЭС. Президент об этом сказал так:

— Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов, там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы... Мы рады, что наши рабочие, специалисты востребованы. Мы научились многому и готовы участвовать в любой точке мира, вместе с россиянами строить подобные и другие объекты.

В целом Александр Лукашенко дал партнерству такую оценку:

— Наши отношения — образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско–российские отношения.


Дмитрий КРЯТ

kryat@sb.by



 ДОСЛОВНО 

Во время встречи Президента с Валерием Шанцевым были затронуты и более глубокие темы белорусско–российских отношений. Александр Лукашенко, в частности, сказал:

О некорректном поведении некоторых российских СМИ:


— Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что–то просим в России и так далее. Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами не один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси — тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли — от 30 до 90 процентов комплектующих, сырья и материалов из России... Сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси — производят комплектующие, материалы и прочее, — работают более 10 млн человек. Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10, а то и 15 миллионам. Тем людям, которые и работают в России. Понятно, что если есть проблема в России, она будет и в Беларуси, да и в других республиках, которые завязаны на Россию. Но так, как Беларусь, ни одна республика не связана со сферой экономики Российской Федерации...

О российской кредитной поддержке:


— Мы платим 4,5 — 6 процентов годовых. Притом исправно всегда обслуживали их. Вы знаете, как в Америке размещаются деньги Российской Федерации. Американцы вам платят 0,5 процента. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем — Китайская Народная Республика. Она предоставила нам кредитную линию около 15 млрд долларов под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное — они нас не упрекают в том, что помогают нам...

О внешнеполитических приоритетах и языке:


— Мы на Западе никому не нужны. Там такого добра, как Беларусь, хватает и без нее. А как меня любят на Западе, вы помните с тех времен. Ничего здесь не изменилось. Мы, живя в центре Европы, вынуждены проводить такую политику, чтобы сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость и стабильность, чтобы людям нормально жилось. Мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом. Наша судьба такая... А то, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать? Хотя у нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю: это не российский язык. Это наш общий с вами язык, который мы создавали годами. Он совершенствуется, развивается, как живая ткань. И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка. Мы никогда от него не откажемся. Но есть у нас свой национальный белорусский язык, родной язык белорусов. Его знают и многие белорусы, которые живут за пределами нашей страны. Поэтому здесь все нормально и все под контролем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости