Вокзал для троих?

Распитие  спиртного  не  доводит  пассажиров  до  добра

Распитие  спиртного  не  доводит  пассажиров  до  добра

Каждый день через Минский железнодорожный вокзал проходит около 400 тысяч человек, из них 70 тысяч – пассажиры. И это только по будням. В выходные народу здесь еще больше. 

Неудивительно, что в таком оживленном месте не обходится без криминала и происшествий. В прошлом году на вокзале было совершено более 200 преступлений. Особенно опасно в этом отношении время с 18.00 до часа ночи. 

Милиционерам здесь пришлось повидать всякое. В прошлом году, например, бомж у мусорных баков рядом с вокзалом мирно собирал бутылки и отскребывал ножом этикетки. Подошел зэк, только вернувшийся из заключения, и отобрал все, что было у того в карманах. 

А было там, как ни странно, 50 рублей и презерватив. Бомж не выдержал и всадил зэку нож под ребра. К счастью, пострадавший смог добежать до вокзала и его спасли, бомжа задержали. 

— Но самая большая проблема для нас – это распитие спиртного, — рассказал мне заместитель начальника Минского отдела внутренних дел на транспорте Владимир Чепялинский. – И сейчас я вам это докажу. 

В дежурке Чепялинский знакомит меня со сводкой преступлений и происшествий, совершенных за вчерашние сутки. 

Вот, например, запись о том, что «скорая» забрала с вокзала пьяного жителя Молодечно с ушибами груди и рук. Он рассказал, что был избит неизвестными. 

А вот зафиксировано, что в подземном переходе обнаружен пьяный житель деревни Заречье Круглянского района, получивший травму головы по собственной неосторожности. 

Дальше – нетрезвая минчанка, оставившая свой мобильный телефон «Сименс А-60» на одном из столиков и обнаружившая пропажу, только приехав домой. 

И конечно, целый список граждан настолько подшофе, что единственным способом спасти их от пассажиров и от самих себя было задержание и изолирование. 

— Такое у нас каждый день, — резюмировал Чепялинский. – С употреблением спиртного связано где-то 80 процентов преступлений и почти 100 процентов несчастных случаев. 

Ладно бы все это ограничивалось синяками, ушибами и утерянным мобильным. Часто люди расплачиваются за свою тягу к алкоголю куда более серьезно. 

Они становятся жертвой краж и ограблений. Схема действий преступников обычно проста. Вначале намечают жертву, потом ее спаивают и ведут в какое-нибудь укромное местечко (на съемную квартиру, например), где и обирают. 

— Помню, одному бизнесмену самолично деньги возвращал, отобранные у преступников, — рассказал Чепялинский. – Оказалось, поссорился с женой, да с горя и пошел сюда в рулетку играть. С четырьмя тысячами долларов в кармане. 

Кстати, самая большая кража, совершенная на вокзале, о которой помнят милиционеры, – 25 тысяч долларов. Это было лет пять назад, деньги «увели» у иностранного гражданина. 

Как сделать, чтобы преступлений на вокзале стало меньше? Предложения милиции на этот счет просты и понятны. 

— Во-первых, нужно сократить количество торговых точек, продающих спиртные напитки, — рассказал Владимир Чепялинский. – Сегодня на вокзале целых 45 точек, и везде есть водка, вино или пиво. 

Кроме того, на вокзале лучше бы запретить спиртное, скажем, с 18.00. И хотя по решению городских властей дешевые напитки в городе и так не продаются с 23.00, этого мало, считают милиционеры. Контингент затаривается заранее. 

— И во-вторых, нужно сократить число увеселительных заведений, — продолжил Владимир Чепялинский. – Сейчас здесь четыре видеозала, много игровых автоматов, рулетка, боулинг… Я не против, чтобы пассажир, ожидающий поезд, мог себя занять. Но… 

Но дело в том, что милиционеры проводили исследование, кто же именно пользуется услугами увеселительных заведений на вокзале, кто сидит вечером за столиками кафешек и на стульях в зале ожидания. Оказалось, что большинство, – молодежь, проживающая неподалеку. 

Я было попытался спорить с Чепялинским, памятуя о том, чему учат в последнее время умные люди: мол, запрет алкоголя – не выход из положения. Но тут… 

— А ну-ка стой! Стой, тебе говорю! – вдруг закричал Чепялинский, заметив что-то позади меня, на эскалаторе. Я обернулся. 

Парень, которому адресовались слова милиционера, ничего не слышал. Его занимала другая задача, как бы устоять на движущихся вверх ступеньках, будучи вдрызг пьяным. 

Чепялинский бросился к эскалатору. Но было уже поздно: парень, танцевавший пьяную джигу, не удержался и лицом упал на ступеньки.

Чепялинский, к счастью, тут же оказался рядом, быстро нажал одну из красных кнопок у основания эскалатора, и лента замерла. 

— Это хорошо, что я знаю, где нажимать, — объяснял он мне через минуту, когда парня с исцарапанным лицом увели в медпункт. – А ведь другие-то не знают! Затянуло бы одежду в паз, и мог на всю жизнь остаться инвалидом. 

Чепялинский вздохнул, покачал головой и посмотрел на меня: 

— Вот. А вы говорите... 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter