Вокруг ядра

О международной безопасности

В начале 90–х годов был похищен уран из исследовательского реактора в Конго. Пропажа была обнаружена не сразу, но когда ядерных материалов хватились, поисками занялись мировые спецслужбы. В 1998 году итальянская полиция вышла на след международной преступной группировки, которая к тому времени уже успела каким–то образом обогатить африканский уран, так что его уже можно было использовать для атомной бомбы. В то время такие факты еще не становились новостью номер один. Но сегодня, после 11 сентября, Беслана, мадридского и лондонского терактов, тема нераспространения ядерных материалов и оружия звучит совершенно иначе. Тем важнее международное сотрудничество по этой теме. Хороший пример демонстрируют Минск и Токио.


Сегодня на южную границу Беларуси отправилась группа японских экспертов. Они посетят пункт пропуска «Комарин», где им покажут, как на белорусской границе проводят радиационный контроль. Гости из Страны восходящего солнца приехали не с пустыми руками. Токио выделяет миллион долларов Минску на развитие системы противодействия обороту ядерных и радиоактивных материалов.


По количеству АЭС Япония (55) уступает только США (103) и Франции (59). Научный и технологический потенциал этой страны позволял ей создать собственную атомную бомбу еще несколько десятилетий назад. Однако Токио сознательно придерживается безъядерного статуса. После того как в 2006 году КНДР провела успешные испытания ядерного оружия, японские политики начали дискутировать: не обзавестись ли собственным ОМП при таком–то беспокойном соседе? Однако это государство продолжает оставаться одним из наиболее деятельных членов безъядерного клуба.


Беларусь также занимает видное место в этом клубе. Наша страна добровольно отказалась от советских ракет, вывела их со своей территории и продолжает вкладывать в международную безопасность. Положение евразийского перекрестка предопределило то, что через Беларусь транзитом идет огромное количество грузов. В таком месте заслон радиоактивным материалам был бы наиболее эффективным. Можно говорить, что белорусская граница является таким заслоном.


Как работает система, мне рассказали в пресс–центре Госпогранкомитета. Стоит шлагбаум, если проезжает фура и радиационный фон превышает допустимый уровень, то автомобиль выводят из общего потока. Вызывают мобильную лабораторию, созданную с помощью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Выясняется источник радиации, не природный ли это фон (к примеру, гранит часто имеет высокий фон). После чего принимается решение, что делать с грузом. Совместный проект с японцами позволит создать единую информационно–аналитическую систему по предотвращению транзита ядерных и радиоактивных материалов. Беларусь очень тесно сотрудничает по этой проблеме со своим непосредственным соседом Евросоюзом, они вместе реализуют проект на 1,5 миллиона евро.


В мировой повестке дня эта проблема постепенно перемещается все выше, к началу списка. «Нам необходимо объединить усилия, чтобы не дать террористам доступ к оружию массового поражения», — заявил новый президент США Барак Обама.


Российский политолог и депутат Сергей Марков прогнозирует: «Вероятность того, что живущие сейчас люди увидят ядерный взрыв, превышает 50 процентов». Опасность исходит не столько со стороны государств (хотя режим нераспространения трещит по швам), а от террористов. Криминальная история «отца» пакистанской атомной бомбы Абдула Хана и мистерия с отравлением Литвиненко показали, что существует «черный» рынок» ядерных материалов.


Даже если преступникам не удастся создать полноценную атомную бомбу, в последнее время все чаще говорят о том, что они могут использовать так называемую «грязную бомбу» — обычное взрывное устройство, в которое добавлены радиоактивные материалы. Взрыв «грязной бомбы» приведет к небольшим разрушениям, но к заражению большой территории и массовому психозу. Это идеальное оружие для террористов. Для иллюстрации: в сентябре 1987 года сборщики металлолома вломились в заброшенную клинику бразильского города Гояни и украли высокорадиоактивный источник. Они разбили капсулу с цезием–137. Результат: 14 человек получили повышенную дозу облучения (4 из них умерли), а 250 подверглись заражению. В процессе дезактивации 85 жилых домов пришлось снести. Психологический эффект от произошедшего был ужасен — население города несколько недель находилось в состоянии паники...


Такое повториться не должно...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Steward Little
Северная Корея хоть и ядерная страна, все таки там есть сильная государственная власть, которая контролирует ситуацию. А вот в Пакистане, такой власти нет. Зато есть талибы и прочие террористы, которые так и норовят захватить власть в стране. А в этом случае, миру уж точно достанется "на орехи". Ракеты с ядерным зарядом в руках фанатиков - страшное оружие. Так, что Штатам вместо того, чтобы создавать Оси зла, нужно разобраться в "своем внутреннем дворике". Только тогда в мире будет порядок.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости