Вокруг света за четыре недели. Белорусские пилоты вернулись домой с кругосветного путешествия на одномоторном самолете

В списке облетевших земной шар на одномоторном самолете с этого дня есть и две белорусские фамилии. Дома председателя Белорусской федерации авиационного спорта Александра Центера и Андрея Борисевича, призера чемпионата Беларуси по самолетному спорту, не было ровно четыре недели. За это время, проведя в воздухе около 145 часов, они на своей Cessna 182T пролетели всю Россию, США, заглянули в Канаду, пересекли Атлантику, полюбовались Гренландией и через Германию и Польшу вернулись в нашу страну.




Торжественная встреча состоялась сегодня на аэродроме в Липках.

- Не верится, что прошел уже месяц, - улыбается Александр Центер.






Прежде чем отпустить пилотов к родственникам, просим поделиться эмоциями. Те сразу оговариваются: «кругосветка» прошла без особых проблем, главное, что способствовала погода. Даже над Атлантикой, перелет через которую считается одним из наиболее сложных этапов путешествия.

- Однако океан нас побаловал. Начиная с Канады, дул попутный ветер, хотя до этого он постоянно был «в лицо». А тут прямо как паруса нам открыл. Вообще, реальность оказалась гораздо эффектнее ожиданий. Четыре недели бесконечного драйва, два огромных «телевизора» - слева и справа. Смотришь в окно и понимаешь: пейзажи не повторяются. Мы пролетели над невероятной красоты местами, куда хочется вернуться уже сейчас. То, что мы видели на Аляске – это просто какая-то фантастика. При этом самой красивой с высоты полета без всякого преувеличения является наша страна. Отношения в коллективе? Правильный вопрос. Когда два мужика месяц проводят в одной кабине, трения возникают всегда, но нам делить было нечего. Один делает свое дело, другой свое. Один за штурвалом, другой снимает видео, занимается навигацией, ведет радиообмен, - рассуждают пилоты.





Глобальная цель – представить нашу страну и познакомить с ней как можно больше людей – также выполнена. Александр Центер и Андрей Борисевич говорят: по количеству ответов на вопросы о Беларуси, они превзошли все рекорды. Самолет с белорусской регистрацией в американском воздушном пространстве и вовсе вызвал особый интерес. Таких здесь практически не бывает.

- В России, когда узнавали, что мы из Беларуси, сразу меняли выражение лица. Образно говоря, грустный смайлик превращался в улыбающийся. За рубежом, кстати, нашу страну уже знают гораздо лучше, чем десять лет назад. Вопрос «где это» звучит не так и часто. А ассоциируется она в первую очередь с нашим Президентом и хоккеем.





Во сколько обошлось двоим белорусским летчикам кругосветное путешествие, они не признаются. Дескать, еще не подсчитывали. Лишь замечают: денег хватило, никому не должны. Дальнейшие планы?

- Мир большой. Но мы облетели только север земного шара. А там внизу – экватор, а под экватором – еще что-то не менее интересное. А Александр Львович Центер порой под настроение задумчиво говорит: может быть, охватим два полюса? Планов пока нет, есть мысли. Первый блин не комом, так почему бы не повторить?





Фото: Виталий ГИЛЬ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости