Воеводство проявляет интерес

Делегация Западно-Поморского воеводства Республики Польши снова побывала в Минской области

Второй раз за последний год делегация Западно-Поморского воеводства Республики Польши побывала в нашей столичной области. Программа пребывания гостей на этот раз предусматривала ряд мероприятий, направленных на установление партнерских отношений между регионами и налаживание белорусско-польских инвестиционных контактов.

На встрече председателя Минского облисполкома Леонида Крупца  с вице-маршалом воеводства Яном Кравчуком отмечалось, что, несмотря на некоторую историческую и культурную общность, территориальную близость, возможности в экономическом сотрудничестве области и Польши сегодня задействованы не в полной мере. Во внешнеторговом обороте Минщины на долю польского предпринимательства приходится только 3,8 процента.

К обоюдному удовлетворению, в последнее время ситуация постепенно меняется. На территории области уже действуют 59 предприятий с участием польского капитала, в том числе 19 иностранных и 40 совместных. Кроме того, между районами области и польскими регионами заключено 11 соглашений о сотрудничестве. Побратимские связи с польскими городами имеют Молодечно, Несвиж, Столбцы, Вилейка, Логойск и Марьина Горка.

Итогом прошлого визита на Минщину делегации деловых кругов Западно-Поморского воеводства – представителей компании «Scala Construction» стал инвестиционный проект строительства в Минском районе, рядом с кольцевой дорогой, мебельного гипермаркета.

В активизации внешнеторгового сотрудничества с польским бизнесом определенными возможностями располагают и организации потребительской кооперации области. На бизнес-форуме, проходившем в рамках визита делегации, председатель правления облпотребсоюза Николай Занкович представил партнерам многоотраслевую структуру союза, находящуюся в частной форме собственности, что в известной мере импонирует полякам.

В частности, в системе облпотребсоюза сегодня имеется более 2500 магазинов и предприятий общественного питания, 2 консервных завода, 57 цехов по выпуску продовольственных товаров и 30 цехов и участков по производству непродовольственных изделий, 30 овощекартофелехранилищ и 8 фруктохранилищ.

Польской стороне известно, что предприятия и заготовительные организации облпотребсоюза имеют возможность поставлять на экспорт разнообразную свежую и консервированную плодоовощную продукцию, лекарственно-техническое сырье, грибы, ягоды, в т.ч. дикорастущие, другие товары народного потребления. По информации Николая Занковича, в 2007 году системой потребкооперации Минщины заготовлено 1250 тонн черники и экспортировано 800 тонн этой ягоды в замороженном виде. В числе потребителей были Польша, Литва, Латвия и Франция.  В прошлом году на экспорт отправлено 700 тонн черники, в т.ч. 140 тонн в Польшу. В настоящее время подготовлено к отгрузке 280 тонн замороженной клюквы.

По оценке специалистов, экспортные возможности потребкооперации области в этом году станут еще выше. В частности будут предложены до тысячи тонн замороженной черники, фасованной как в потребительскую тару, так и для промышленной переработки, до 500 тонн клюквы, грибы белые, лисички, соки березовый, а также из дикорастущих ягод в различной упаковке.

— В настоящее время помимо продукции, производящейся у нас, мы активно занимаемся организацией поставок на экспорт внесистемных товаров, — говорит Николай Занкович. – В нашем ведении имеются две оптовые базы, которые заключили более 120 дилерских договоров со всеми основными предприятиями республики с предоставлением оптовых скидок. С этого года мы экспортируем сыры сычужные, сухое молоко, сейчас ведем переговоры по участию в экспорте кондитерской продукции, мебели.

Польские участники бизнес-форума внимательно отнеслись к информации о том, что Минский облпотребсоюз заинтересован в инвестициях в строительство крупных торговых центров, в мясоперерабатывающую отрасль, переработку плодоовощного и дикорастущего сырья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...