Водяные знаки

О предстоящей встрече "большой двадцатки"

Предстоящая встреча "большой двадцатки" в Вашингтоне - несомненно, главное событие наступившей недели. Кстати, Президент России Дмитрий Медведев может встретиться на этом саммите с избранным президентом США, сообщил журналистам глава МИДа РФ Сергей Лавров. Но все же главное в этой встрече - не "смотрины" Барака Обамы, а пересмотр общей архитектуры мировой финансовой системы и выработка новых предложений для ее более эффективной работы.


Уже сейчас ясно, что на саммите в Вашингтоне без столкновения ведущих государств мира не обойтись. Острые дебаты разгорелись в минувшие выходные в бразильском городе Сан-Паулу, где проходил форум министров финансов двадцати самых экономически развитых стран - его можно считать прологом к саммиту "двадцатки" в предстоящий уик-энд. Тон дискуссии задал президент Бразилии Лула да Силва, заявивший, что мировая финансовая архитектура "рассыпалась как карточный домик".


Кстати, Бразилия - одна из стран, входящих в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), представляющих наиболее растущие экономики мира. Предполагается, что именно они приступят к "операции по принуждению США к миру". Финансовому, разумеется... Каковы же пропозиции?


Позиция США сформулирована нынешней американской администрацией и лично президентом США Джорджем Бушем, который с самого начала с недоверием отнесся к попыткам радикального пересмотра роли Международного валютного фонда (МВФ), где США играют ведущую роль.


Страны Евросоюза тоже уже договорились между собой и готовы представить свой пакет мер на саммите в Вашингтоне. ЕС надеется получить собственное место в МВФ, таким образом, признавая его ведущую роль в упорядочении мировой финансовой системы.


Посмотрим, удастся ли отстоять эту позицию под массированным давлением развивающихся стран, которые хотят усилить Международный валютный фонд - своими собственными представителями...


И наконец, Россия подготовила и направила странам - участницам "большой двадцатки" свои предложения по реформированию мировой экономической системы.


Собственно, позиция Москвы уже предопределена в Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Медведев высказался за создание механизмов, "блокирующих ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества". Понятно, что это за "некоторые"... А чуть раньше, вспомним, он высказался в пользу перехода к политике множественности мировых финансовых центров и резервных валют.


Некоторые аналитики предсказывают, что российская позиция может частично войти в "план БРИК", который предполагается изложить на саммите "группы 20" в Вашингтоне. При этом российская "Независимая газета", например, считает, что такой план приведет к прямому столкновению двух подходов в ходе предстоящего саммита. Мол, полярные позиции будут занимать Запад в лице США и Евросоюза и Восток, представленный главным образом странами БРИК...


Но возможно, что это слишком упрощенный взгляд на проблему, представляемую как эдакая "холодная война" водяных знаков. Симптоматичный пример. Глава представительства Европейской комиссии в России посол Марк Франко недавно дал интервью, в котором, среди прочего, сказал, что в позициях Евросоюза и России по этому вопросу (финансовому) много общего.


Нам же важно, что Евросоюз демонстрирует готовность учитывать интересы прежде всего этой части света, где живем и мы с вами. А Беларусь, в свою очередь, проводит ответственную финансовую политику в общеевропейском русле. Так, на прошлой неделе руководством нашей страны было принято беспрецедентное решение о защите банковских вкладов населения. Страны ЕС также, не скажу, что идут по нашему пути, выражусь скромнее - принимают меры для восстановления доверия вкладчиков путем страхования кредитов и вкладов. Так что наши подходы тут совпадают.


Далее. В Европе считают, что "необходимо укреплять международное сотрудничество в этой сфере, потому что финансовые системы должны иметь возможность регулировать ситуации, которые приводят к кредитным дефолтам". Это соответствует и интересам Беларуси, интересам наших производственников, тесно связанных с торговыми партнерами как с Востока, так и Запада. Тут, как и в жизни, - чужой беды не бывает... Последние события ясно показали - под новую финансовую архитектуру мира должно подставить плечо каждое государство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Мне лично кажется, что Россия взяла курс на изоляционизм и консерватизм. С одной стороны ставка на свои силы – это, конечно, похвально, а с другой сама 1/6 часть суши выбраться из сложившейся ситуации не сможет. Нефть, газ дешевеют. Промышленность и с/х так и не научилось обеспечивать страну товарами. Экспорт увеличивается. <br /><br />В такой ситуации нужно искать союзников и партнеров, а не позиционировать себя как второй центр силы. <br /><br />Ладно, посмотрим на то, как поведет себя новый президент США. Лично я жду от него более либеральной и лояльной позиции по отношению к Восточной Европе и постсоветскому пространству. Пора, наконец, перейти от взаимных обвинений в том, кто же на самом деле стал катализатором мирового экономического кризиса, и заняться органичной совместной работой. Тогда точно толк будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?