Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Жители двух пятиэтажек в Славгороде с января прошлого года живут без горячей воды

Водный дисбаланс

Жители двух пятиэтажек по улице Октябрьской в Славгороде с января прошлого года живут без горячей воды. Пытаясь решить проблему, обращались в «Жилкомхоз», райисполком. Позже жильцов огорошили объявлением на подъезде: в связи с изношенностью водопровода горячей воды не будет до конца 2020 года. В сентябре этого года жильцы пришли на прием к помощнику Президента — инспектору по Могилевской области Михаилу Русому. И он, и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц были единодушны: у славгородчан горячая вода должна появиться в ближайшее время. Часть старого водопровода коммунальщики отремонтировали. Только горячей воды, уверяют жильцы, у них как не было, так и нет.

Дом № 31 по улице Октябрьской.

Дом № 31 по улице Октябрьской построили в 1973 году. Соседний 33‑й, в котором тоже отключили горячую воду, еще раньше — в 1971‑м. Большинство здешних жильцов (а это всего 106 квартир) справили новоселье лет 45 назад и сегодня уже на пенсии. В их числе Александр Жуков. Посвящая в перипетии водного дисбаланса, он горько шутит:

— Мы теплую воду ловим. Но чтобы ее поймать, приходится чуть ли не кубометр холодной слить!

— Чтобы вымыть посуду, воду кастрюлями на газу грели, — подключаются к разговору местные жительницы. — А представьте, сколько ее надо накипятить, чтобы ванную наполнить. Да не одному человеку, а троим или четверым! Одним «банным днем» на неделе уже никак не обойдешься.


74‑летняя Тамара Бондарева признается: многие ее соседи ходят стирать, принимать ванну к родным. Но ей самой пойти не к кому — Тамара Семеновна одинока. А Валентина Сотникова в силу возраста — ей под 90 — и вовсе уже около года из дому не выходит.

— Старикам и семьям с малыми детьми особенно тяжело, — вздыхает Лидия Баранова, от имени жильцов обратившаяся за помощью к Михаилу Русому. — Выживают, как могут. Семьи, где взрослые работают, купили бойлеры. Но для нас, пенсионеров, это роскошь. У меня, например, бойлер есть, но я им не пользуюсь — слишком много электричества набегает, пока ту воду нагреешь.

Александр Дудко бойлер приобрел:

— Жизнь заставила. У меня двое детей, так что без горячей воды никак. Дорогое, конечно, удовольствие — не столько сам агрегат, сколько активное его использование. Как он у нас появился, жировка серьезно потяжелела. Если раньше мы в месяц потребляли менее 200 кВт электроэнергии, то сейчас раза в 2 больше.
Люди не скрывают: после обращения к помощнику Президента у них появилась надежда, что проблема решится оперативно: «Недели через две во дворе появились коммунальщики, стали менять старые трубы. А на днях из кранов потекла долгожданная вода». 
Правда, радость жильцов вскоре сменилась разочарованием. Вода‑то не горячая, а тепленькая.

Несколько минут мы эту воду в одной из квартир спускали, но градус ее не повысился — так и осталась летней. Кстати, о градусах. Наш термометр застыл на отметке 34. Тогда как по нормам горячая вода в квартирах должна быть не ниже 50.

Директор Славгородского УКП «Жилкомхоз» Петр Громыко объясняет:

— Чтобы восстановить горячее водоснабжение, мы отремонтировали около 160 метров аварийных труб, затратив на это 15 тысяч рублей. Пока на улице тепло, котельная, которая обслуживает в том числе и эти 2 дома по улице Октябрьской, работает в режиме экономии. Будет понижаться градус за окном — будет повышаться температура горячей воды в квартирах.

Жильцы дома надеются на скорое появление горячей воды в квартирах.

Впрочем, коммунальщики не скрывают: чтобы закрыть проблему раз и навсегда, заменить нужно не только аварийные куски труб, но и весь старый водопровод горячего водоснабжения. Ведь он, по словам заместителя председателя Славгородского райис­полкома Александра Осмоловского, изношен на 80%:

— На замену теплотрассы и водопровода — это более 2 километров 300 метров труб — необходимо более 300 тысяч рублей. Таких средств в бюджете нет. Поэтому капремонт запланирован на следующий год и будет сделан до начала отопительного сезона.

Найти нужную сумму и помочь людям власти должны. Но хотелось бы, чтобы горячая вода в проб­лемных домах по улице Октябрьской появилась не в 2020‑м, а уже сегодня, ведь жильцы платят за нее по установленным тарифам, а пока у них только тепленькая пошла…

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...