Водка с характером

Дегустационный зал БелНИИ пищевых продуктов похож на большую гостиную.
Дегустационный зал БелНИИ пищевых продуктов похож на большую гостиную. Вдоль стен - серванты с посудой, посередине - полукруглый стол персон этак на 30. А еще в зале очень холодно, отчего человеку пришлому тут поначалу как-то неуютно. Но для мастеров дегустационного дела - это святая святых. Почему? Здесь дают жизнь всем продуктовым новинкам. И как всякое рождение - это очень торжественный момент. Проба с яств снимается в полной тишине. Зато обсуждение обычно скучным не бывает, потому что равнодушных за дегустационным столом нет.

Нынче на нем море разливанное - водки, настойки горькие и сладкие, аперитивы, коктейли, наливки... Эта дегустация, предупреждают меня, одна из самых сложных. Еще бы: оценить 36 (!) образцов и чтобы ни в одном глазу?! С непривычки не получится, а мне ж еще материал писать... "Как, побыть на дегустации и даже язык не помочить? - возмущаются вокруг. - За стол, за стол!" Сервирован он, как для банкета, вот только среди закусок и бокалов ни одной бутылки. Их в зал приносят ассистенты, они же наполняют бокалы. Дегустация закрытая, поэтому названия засекречены, объявляется лишь порядковый номер. С 1-го по 14-й - водки (по правилам дегустация начинается с более крепких напитков). С ученым видом делаю глоток, еще... В горле - пожар, в голове - шум, нет, не дамский это напиток... Беру тайм-аут. А что остальные? Впечатление такое, будто пробуют не обычную горькую, а некую волшебную амброзию, каждый раз совершая один и тот же ритуал: несколько секунд вдыхают аромат содержимого, затем внимательно изучают его цвет и только после этого оценивают вкус, долго смакуя во рту одну капельку. Но и эту малость, как правило, не глотают, сплевывают обратно в бокал, в чем, собственно, и заключается культура дегустаторского пития. Причем каждый опытный образец тщательно закусывают. Ибо, сами понимаете, какой толк от захмелевшего эксперта? Мало оценить продукт, свое мнение еще и аргументировать нужно. Знаете, в каких эпитетах обсуждали водку? Она и ароматная, и душистая, и пикантная, и элегантная... Надо же. А по мне, так вся на один вкус. В одном все были единодушны: образцы качественные и вполне достойны того, чтобы появиться на прилавках магазинов.

Настает черед горьких настоек. Дегустаторы стоически поднимают бокал за бокалом. Настойки обсуждаются относительно спокойно. Зато едва очередь доходит до коктейлей, аперитивов и джинов, споры разгораются нешуточные. На самом деле, каковы они на вкус, большинство из нас представляет довольно слабо. Производят их считанные предприятия. Вот и эксперты в сомнениях, насколько представленные образцы соответствуют их классическим прообразам. Дегустационный вердикт таков: пусть технологи еще поработают над усовершенствованием рецептуры.

К слову, эксперты ЦДК - не только мастера дегустации, но и зачастую - создатели новинок. Секретарь ЦДК по ликеро-водочной отрасли Мария Борисенко - дегустатор с почти 30-летним стажем, автор десятков любимых народом напитков, среди которых водки "Генерал", "Белорусочка", "Всеслав Чародей", "СССР". "Что такое водка? - увлеченно рассказывает Мария Васильевна. - Вода со спиртом? Отнюдь! Сегодня в водки добавляются ароматные спирты, лечебные травы и даже добавки, обладающие антипохмельным эффектом. Водка не может питься, как вода. В ней должна ощущаться пикантная горчинка". Несомненный лидер дегустационного шоу - сладкие настойки и наливки. Тут уж и я не постеснялась. С удовольствием попробовала "Вишню с коньяком", "Кофейный аромат" и "Черносмородиновую" (названия, разумеется, условные). Приятно вспомнить...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter