Водителя-убийцу приговорить к пожизненной выплате компенсации

Надо ли ужесточать наказание для пьяных за рулем?

В сводках ГАИ, в топах новостей последних месяцев и недель – трагедии на дорогах
В понедельник на ток-шоу ОНТ «Дело принципа» за тему, надо ли ужесточать наказание для пьяных за рулем, взялись не просто так. В сводках ГАИ, в топах новостей последних месяцев и недель – трагедии на дорогах. Люди погибают по вине пьяных водителей даже на остановках общественного транспорта, как недавно в Гродно и Минске. Или вот еще случай — в Скиделе инспекторы ГАИ остановили «Мерседес», у водителя содержание алкоголя в крови зашкаливало, как показал алкотест. Тот начал драться с правоохранителями, а когда одели на дебошира наручники, принялся бить себя. Его ждут конфискация «Мерседеса» и огромные штрафы. 


И все же на ток-шоу, чему я стал свидетелем, участвуя в программе, некоторым такая расплата за лишний градус кажется слишком жестокой. Мол, эти меры почти не влияют на успехи борьбы с пьянством в целом. «Конфискация автомобиля — это нарушение права собственности», — высказался эксперт Вадим Можейко. Врач-психотерапевт Дмитрий Сайков, каждый второй пациент которого — водитель, выступил за их принудительное лечение и постановку на учет в наркодиспансер. А вот лидер мотоклуба «Железные братья» Валерий Буткевич в свою очередь заявил: пусть водители, сбившие насмерть человека на своем авто, пожизненно выплачивают семье погибшего компенсацию. Именно это мнение получило максимальную поддержку зрителей в зале. Судя по всему, наше общество давно готово к бескомпромиссной борьбе с пьяными за рулем. 


Кстати, такая мера как конфискация авто за вождение в нетрезвом виде кое-кого отрезвила: за январь—сентябрь число погибших по вине таких людей снизилось по сравнению с прошлым годом на 42 процента. И если год назад в сутки в среднем сотрудники ГАИ задерживали по 140 нетрезвых водителей, в этом ежедневно останавливают до 70. 


В других странах непраздную проблему решают жестче. В Америке за нетрезвое вождение на прошлой неделе задержали 18-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса. Несколько лет назад за аналогичное правонарушение он просидел в тюрьме полтора года. У нас пока законы либеральней, на первый раз нарушители отделываются штрафом... Лично я полагаю, что если бы уже за первый «пьяный рейд» у водителей пожизненно отнимали права на вождение автомобиля, желающих сесть за руль после принятия на грудь заметно поубавилось бы. И, к слову, совершенно неважно, что человек в состоянии алкогольного опьянения не может себя контролировать. Ведь до того как приложиться к бутылке, он прекрасно отдавал себе отчет в своих поступках.


ГАИ Беларуси три года проводит акцию на дорогах «Останови беду». Результат уже есть — уменьшилось число «повторников». За январь—сентябрь 2014 года по сравнению с 2013-м — на 32 процента (задержано 1918 человек). 


Однако на каждом перекрестке госавтоинспектора не поставишь. И кто завтра даст нам гарантию того, что не повторится недавняя минская трагедия, когда пьяный водитель буквально разутюжил автобусную остановку, погибли двое ни в чем не повинных людей?

Константин КОВАЛЕВ, «СГ» 


kovalev@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?