Водитель почти всегда в кадре

Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

Самая, пожалуй, щепетильная тема для водителей — прохождение техосмотра. Наказание за несвоевременное устранение в автомобиле неисправностей все-таки увеличили. На первый раз: предупреждение или штраф до 300 тысяч рублей, второй — усиление ответственности от 150 до 450 рублей, плюс от 300 до 450 тысяч рублей за «повторность».

Если машина находится в запрещенном месте — за нарушение, зафиксированное камерами, ответит не водитель, а владелец. По аналогии с нарушениями скорости.

Отдельное наказание — за неправильную парковку на местах для инвалидов. Для легковушки — 150, грузовиков, тракторов и автобусов — 450 тысяч рублей.

Как это будет выглядеть технически, рассказали в МВД ГАИ Беларуси:

— Фото- и видеоприборы сработают через 5 минут после того, как машина остановится, — рассказала «СГ» старший инспектор по особым поручениям Анна Банадык.

В ближайшее время будет разработан и точный механизм фиксации нарушения. Предположительно, обозначат «красную зону», в которой нельзя парковать машину. Приборы, которые установят после вступления в силу соответствующих поправок законодательства, также автоматически определят владельца машины.

Разными станут и штрафы за несоблюдение требования сотрудника ГАИ об остановке: первый раз — от 2 до 8, второй — от 3 до 10 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев, третий — от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения соответственно.

ГАИ Беларуси планирует в ближайшее время перенять опыт российских коллег в фото- и видеофиксации разговоров за рулем по сотовому телефону, игнорирования ремней безопасности.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости