Водитель-испытатель МТЗ с 30-летним стажем Елена Орлова победила в тракторном биатлоне Удмуртии

Корреспондент «СГ» не стал дожидаться завтрашнего возвращения из Удмуртии победительницы тракторного биатлона Елены Орловой и поздравил ее еще в пути.


Вблизи села Большая Кивара Воткинского района Удмуртии с участием представителей из Беларуси прошел тракторный биатлон. В нем соревновались 30 экипажей на 16 тракторах. Все они — легендарные МТЗ-82, любимцы, как на белорусской, так и русской земле. Часть из них принадлежит МТЗ, некоторые собственность самих участников или арендованы. В состязаниях судьи учитывали главным образом мастерство в управлении, меткость в стрельбе по мишеням стоя и лежа. За гонками наблюдали около 5 тысяч зрителей.

Победителем среди мужчин стал главный инспектор Инспекции гостехнадзора Удмуртии Алексей Марков из Ижевска.

Навыки экстремального вождения продемонстрировали и женщины. За руль трактора села даже министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова. В итоге она заняла третье место. Местная жительница Марина Панькова финишировала второй.

А пальму первенства в своем зачете взяла водитель-испытатель ОАО «МТЗ» с 30-летним стажем Елена Орлова, опередив по времени соперников и закрыв пять из пяти мишеней. Нам удалось связаться с победительницей прямо во время ее возвращения из Удмуртии в Беларусь и расспросить о том, какими выдались гонки.


-- Елена, разрешите вас поздравить. Скажите, трудно было взять золото?

-- Спасибо. Да, соревнования оказались не из простых, я бы сказала, экстремальными. Нужно было пройти круг 1200 метров, в конце припарковаться задним ходом в гараж, выбежать из трактора и закрыть мишени. За промахи – штрафные круги.     

-- Профессиональные навыки управления трактором помогли одержать победу?

-- С ходу не скажу, надо прийти в себя после соревнования, доехать домой, ведь впереди еще дальняя дорога. Что получилось, а что нет на состязаниях -- виднее со стороны судьям.

-- Раньше получалось выигрывать подобные соревнования?

-- Нет. В тракторном биатлоне пробовала себя впервые. Не ожидала, что займу призовое место. Приятно удивлена.

-- Из чего стреляли по мишеням?

-- Из пневматических винтовок. Последний раз их держала еще в школе. Но, раз сумела победить, значит, как пользоваться, наверное, еще не забыла.  

-- Максимальная скорость, до которой разгонялись?

-- В Удмуртии еще снег, это у нас уже растаял. Так что сильно не разгонишься. Трасса местами скользкая, кочки, колдобины.

-- Елена Владимировна, вы водитель-испытатель, может, еще и трактор МТЗ-82 испытывали?

-- Я работаю в сборочном цеху, помогаю тракторы этой модели доводить до ума. Так что хорошо знакома с особенностями. Тракторный биатлон – это также испытание техники в нестандартных условиях. Можно понять для себя ее слабые места и подчеркнуть преимущества для потребителя.  


Соперницы Ольги тоже под впечатлением от соревнования. Марина Панькова, занявшая второе место: «Моя жизнь не связана с трактором, но я решила поучаствовать. Сдавала на права еще в 1992 году и с тех пор не ездила. Так что опыта нет, только здесь тренировалась. А стреляю давно, работаю в охранном предприятии. Для меня самое сложное -- переключать передачи. Если волнуюсь, могу где-то замешкаться. А так, думаю, женщины могут спокойно водить трактор».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова: «Рады, что наши коллеги из МТЗ легко отозвались и приняли участие. Для нас тракторный биатлон должен позволить заинтересовать молодежь, привлечь ее в село. Такие мероприятия не только сближают, но и делают привлекательным профессию тракториста-машиниста».

Из истории вопроса. В феврале прошлого года Минский тракторный завод провел у деревни Сутьково Сморгонского района первый в мире тракторный биатлон на малогабаритных Belarus-132H и Belarus-152. Уже тогда генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко заявил, что в планах сделать подобные соревнования международными. И первые состязания оказались настолько успешными, что предприимчивые жители Большой Кивары из Воткинского района Удмуртии буквально решили организовать подобный биатлон у себя. Впоследствии инициативу поддержала администрация муниципального образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. И вот спустя год решено провести биатлон совместно с МТЗ, что вывело состязания на новый, международный уровень. Помимо победителей отмечены: самый быстрый по скорости прохождения этапов, самый молодой участник, лучший стрелок, самый «опытный» (по возрасту).


НА СНИМКАХ: Заместитель генерального директора МТЗ по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков, победитель в женском зачете биатлона, водитель-испытатель Елена Орлова и глава муниципального образования «Воткинский район» Илья Прозоров. Моменты состязаний.

kovalev@sb.by

Фото предоставлено МТЗ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи