Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Водитель автомобиля — самая востребованная вакансия везде, кроме Минска и Гомельской области

Самые востребованные профессии в Беларуси по состоянию на середину июля — водитель автомобиля и врач-специалист. Об этом свидетельствуют данные общереспубликанского банка вакансий.

По состоянию на 17 июля водители автомобиля возглавляют пятерку самых востребованных нанимателями работников, за исключением Минска и Гомельской области. В то же время вакансии врачей-специалистов входят в топ-15 во всех регионах страны.

В Минске наиболее востребованы также медсестры, уборщики помещений и повара, в то время как в большинстве других регионов Беларуси наниматели чаще желают принять на работу трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства и продавцов. В меру востребованы также уборщики производственных и служебных помещений.

Чаще всего соискатели, согласно их резюме, ищут работу экономиста и, что любопытно, водителя автомобиля. Особенность столицы: на четвертом и пятом местах в топ-5 поиска вакансий — позиции «директор» и «руководитель». Чем дальше от Минска, тем практичнее запросы. К примеру, в Минской области немало желающих работать продавцом-консультантом, подсобным рабочим, инженером и грузчиком, в Брестской — подсобным рабочим, животноводом и грузчиком, в Гродненской — инженером и бухгалтером, в Витебской — грузчиком, подсобным рабочим, продавцом и бухгалтером, в Могилевской — инженером, экономистом и юрисконсультом, в Гомельской — экономистом, грузчиком, инженером и бухгалтером.

Больше всего вакансий по состоянию на утро 17 июля государственная служба занятости предлагала в Минске — 19 211. На втором месте — Минская область (17 749), на третьем — Гродненская (14 556). Наибольшее количество резюме — 880 — разместили жители Брестской области. На втором месте — жители Витебщины (698), на третьем — Гомельщины (483). Всего в общереспубликанском банке вакансий размещена информация о 94,6 тысячи свободных рабочих местах от 121,3 тысячи организаций.

Как сообщалось ранее, в Минтруда и соцзащиты фиксируют устойчивый спрос на сотрудников со стороны нанимателей уже на протяжении двух лет. Более 60% предложений — по рабочим специальностям. Уровень предложенных зарплат зависит от востребованности специальности, квалификации самого соискателя, а также регионального размещения вакансий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...