Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Вода в стеклянной таре станет неотъемлемой частью ассортимента продмагов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли внесло изменения в перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для магазинов список пополнился минеральной и питьевой водой в стеклянной таре.

Соответствующее решение закреплено в постановлении МАРТ от 25 июня 2019 года № 53, опубликованном во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу в гастрономах, универсамах и супермаркетах с торговой площадью до 1000 квадратных метров в ассортименте должно присутствовать не менее двух наименований минеральной воды в стеклянной таре, свыше 1000 квадратных метров — не менее трех наименований. Такая же норма предусмотрена и для питьевой воды. Для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов, а также других торговых точек, где продают продукты питания, по два наименования минеральных и питьевых вод «в стекле» должно присутствовать, если площадь торгового объекта превышает 200 квадратных метров. Наконец, автомагазины, павильоны, продмаги и профильные торговые объекты в сельских населенных пунктах и поселках городского типа обязаны будут предложить потребителям не менее одного наименования минеральной и питьевой вод в стеклянной таре.

Кроме того, министерством для всех торговых объектов изменены сроки сезонности: в частности, сокращено количество видов свежих яблок, которые магазины должны продавать с августа по май.

Как сообщалось, задачу постепенно отказаться от пластиковой тары и наладить в стране эффективную систему переработки отходов и выработки вторсырья поставил Глава государства. Вопрос о переходе с пластиковой тары на стеклянную прорабатывается в Правительстве. Предполагается, что в первую очередь это коснется продукции в таре объемом 0,5 литра. В процессе замещения пластиковой тары стеклянной планируется опираться на опыт ведущих стран Европы, где не менее 10% питьевой и минеральной воды разливается именно в стекло.

Постановление МАРТ № 53 вступает в силу после официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...