может ли вода, подаваемая в жилфонд, быть непригодной для употребления?

Вода строгой отчетности

Может ли вода, подаваемая в жилфонд, быть непригодной для употребления?
Еще в прошлом году представители предприятий торговли, а также по оказанию парикмахерских и фотоуслуг Бреста начали стучать в кабинеты властей. Хотели узнать, в чем необходимость периодического платного анализа питьевой воды, используемой в арендованных ими помещениях в жилых домах. Ведь на качество такой воды они никак не влияют. Да и может ли вода, подаваемая в жилфонд, быть непригодной для употребления? Больше всего этот вопрос взволновал парикмахеров.

Фото downloadandroid.ga

Парикмахерские, расположенные на первых этажах жилых домов, как правило, небольшие. Бывшие одно- или двухкомнатные квартиры. Потоки клиентов несравнимы с оборотами многопрофильных салонов красоты. Но так уж сложилось, что замеры факторов производственной среды, среди которых значатся и пробы воды, — дело не пары минут. 

Владелица и одновременно сотрудник парикмахерской Ольга говорит, что таких совместителей, как она, много и что им тоже приходится отрываться от работы. Чтобы провести тест воды, нужно вначале съездить в центр гигиены и оставить заявку. В назначенный день присутствовать при контроле. По итогам опять наведаться в центр за счетом. Оплатить. Представить платежное поручение в центр. Забрать документы... Простите, а когда стричь? Когда деньги зарабатывать? И самый главный вопрос: зачем вообще сдавать в лабораторию горячую и холодную воду, если парикмахерская находится в жилом доме? Если парикмахерская не кафе и водой здесь моют голову, а не суп варят?

Действительно, вода в кране жильца третьего этажа хрущевки ничуть не отличается от той, которую набирают в ванночки в парикмахерской на первом. И хотя де-факто специалист, взявший в аренду выведенную в нежилой фонд двушку, больше квартирант, де-юре именно он отвечает за «погоду в доме». Это четко прописано в ответе за подписью Игоря Гаевского, занимавшего должность главного государственного санитарного врача страны: в соответствии с действующим законодательством за состояние внутренних сетей водоснабжения в зданиях и сооружениях несут ответственность собственники зданий и сооружений, их эксплуатирующие, или арендаторы. Другими словами, подписал договор аренды, не настоял, чтобы арендодатель внес в него соответствующий пунктик, значит, возись с санитарными проверками в одиночку. 

В принципе, логично. Но где же этому парикмахеру-одиночке найти время (оно же — деньги), чтобы самому совершить столько манипуляций, причем подконтрольной является не только вода. Сначала представители предприятий сферы торговли и бытовых услуг «переписывались» с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Не достигнув консенсуса, направили письмо в Министерство здравоохранения. 

— Ожидая ответ, узнали, что список показателей не только не сузился, но и пополнился новыми графами. Парикмахерские обязали тестировать растворы дезинфицирующих средств на стерильность, а анализ воды следует делать не только холодной, но и горячей, — уточняет председатель Брестской областной организации профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Эдуард Микуц, сопровождающий предпринимателей в нормативной дискуссии.

С этого года изменилась и частота проверок: например, микроклимат раньше замеряли раз в два года, теперь —  дважды в год. Но парикмахеры по-прежнему верят, что их услышат. Татьяна, владелица одной из парикмахерских в центре Бреста, в победе не сомневается: мол, в Минске понимают, кто, как не хозяин, заинтересован в прибыльности своего бизнеса. А чистота, порядок, приятный антураж — прописные истины любого подобного предприятия. Вдобавок вряд ли удалось бы экономить на том же освещении: здоровые глаза талантливого мастера — живая прибыль. Не будет специалист рисковать и своим имиджем, разбавляя дезраствор для маникюра. Сегодня предложений на рынке красоты хоть отбавляй. Поэтому самым главным и суровым «инспектором» парикмахерской является ее же клиент. Сэкономили на нем — больше не придет. И ему все равно, что факторы производственной среды в вашем салоне в полном порядке. 

Цифра

По информации управления торговли и услуг Брестского облисполкома, в области сегодня работают 930 парикмахерских, салонов и центров красоты. Из них 228 находятся в Бресте.

В тему

Согласно схеме производственного лабораторного контроля факторов производственной среды в этом году каждая парикмахерская должна осуществить исследование освещенности (не реже одного раза в год), микроклимата (не реже двух раз в год), шума (не реже одного раза в год), контроля стерильности приготовленных растворов дезинфицирующих средств (не реже одного раза в год), холодной и горячей питьевой воды (не реже одного раза в год).

Компетентно

Из последнего официального ответа Министерства здравоохранения от 1 марта 2016 года за подписью заместителя министра — главного государственного санитарного врача Игоря Гаевского:

— …Во избежание различного толкования по вопросам организации и проведения производственного лабораторного контроля на объектах, занимающихся торговлей и бытовым обслуживанием и расположенных на арендованных площадях, полагаем необходимым и целесообразным при заключении договоров аренды детализировать обязанности арендаторов (субарендаторов) и арендодателей в части обеспечения соблюдения требований санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter