17 лет житель агрогородка Заболотье штурмует инстанции с требованием предупредить возможное подтопление его подворья

Вода нечаянно нагрянет?

Истории, которую мы поведаем, не один год. Место действия — агрогородок Заболотье под Смолевичами, подворье местного жителя Петра Михайловича Кулаковского. Весна для него всегда ассоциируется с тревогой и ожиданием беды. Почему? Вот что он рассказывает сам: 

«Я уже много лет живу в кирпичном домике на улице Центральной. Мой участок располагается в самой низине, и каждую весну с окрестных холмов на него устремляются потоки талой воды. Во время летних ливней еще хуже».

Петр Михайлович Кулаковский.

До 2012 года бывший учитель истории и трудового обучения смиренно принимал природные явления, но, когда незваная вода проникла в дом, терпение лопнуло, и он стал писать письма в различные инстанции. Сегодня у обладателя ордена Трудовой Славы III степени, ликвидатора аварии на ЧАЭС, ветерана педагогического труда собралась внушительных размеров папка с перепиской. На каждую жалобу он получал ответы, также периодически на участок выезжали всевозможные комиссии. Вот что еще в 2012 году после затопления участка ливнем докладывала в вышестоящие структуры председатель Заболотского сельсовета Елена Гришан: «Данная улица (Центральная. — Прим. авт.) является самым низким местом, и к ней идет вода со всех окрестных полей. Далее вода должна уходить в трубу возле дома Кулаковского П.М. и по каналу в озеро. С большим потоком воды канал и труба не справляются. Для предотвращения дальнейшего подтопления подворий необходим комплекс мероприятий. Возможно, таких как обустройство кюветов, расширение и углубление каналов отвода воды, прокладка дополнительных труб в районе дома № 33 по ул. Центральной». В общем, планы были грандиозными и Петр Михайлович воспрянул духом. Однако вместо ожидаемой им прокладки дополнительных труб под проезжей частью дороги в 2014 году все ограничилось очисткой уже существующей ливневой канализации, углублением и расширением канала для сброса воды и прокладкой 70-метровой канавы. Петр Михайлович утверждает, что после этих мер его участок все равно периодически затапливался. Со временем эпистолярный оптимизм стал спадать и письма в инстанции стали уходить реже. А с апреля 2017-го по декабрь 2019 года и вовсе прекратились. Но недавно Петр Кулаковский написал обращение в «СБ. Беларусь сегодня».

С Шариком, курами и пчелами

Годы жизни Петра Михайловича скучными никак не назовешь. Рожденный в 1947 году, он с лихвой испытал послевоенный голод и познал разруху. Его семья жила в деревне Оревичи (40 км от Хойников. — Прим. авт.) на берегу Припяти, которая каждую весну в половодье выходила из берегов. Вот как он это вспоминает:

«Мальчишкой я завороженно смотрел, как вода кристальной чистоты медленно подходит к нашему порогу. А сегодня меня затапливают совсем другие воды. С полей окрестных и лесов, а это тина, грязь, хвоя... Там была стихия природы, а здесь, в Заболотье, — ЖКХ!» 

Каждый год в дни поминовения усопших Петр Михайлович отправляется на малую родину, чтобы посетить могилы близких. Въезд в Оревичи через контрольно-пропускной пункт. Деревня попала в зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС, и 5 мая 1986 года все 222 семьи были отселены в Жлобинский район. Бревенчатая родительская хатка до сих пор сохранилась в первозданном виде. Петр Михайлович удивляется, что даже стекла в окнах целые: «На вешалках с 1986 года до сих пор висит одежда моей мамы, на столе стоят чашки, шкатулка, которую мне подарил друг на 14-летие. На ней надпись: «Петя и Леша». Время здесь как бы остановилось. Смотришь на картину своего детства, и на душе тепло становится».

Хозяйство у Петра Михайловича небольшое: несколько кур, три улья, собака Шарик да кошка безымянная. Жена и сын умерли, сегодня он один. Представьте себе 73-летнего мужчину, который половину своей жизни отдал активной педагогической деятельности. Ученики, коллеги, уроки, педсоветы, линейки... Последние 13 лет он на пенсии. И возможно, его борьба за сухое подворье — единственное, что придает существованию смысл? Признается, что последние два года его участок не подтапливался ни весной, ни летом, но тем не менее настаивает на том, что система из бетонных труб и такого же короба, проложенная под асфальтированной дорогой возле его дома, требует капитальной реконструкции: «Ну а что делать? Конечно, асфальт надо вскрывать над дорогой!»

Возможное или невозможное?

С крыльца Заболотского сельсовета домик Петра Михайловича видно как на ладони. Пешком 3 минуты, но между мнениями руководства и пенсионера пропасть. Вот как оценивает ситуацию председатель Заболотского сельского исполнительного комитета Татьяна Карнеенко: «В  должности я работаю уже два года, и за этот период затопления дома и участка гражданина Кулаковского не было. А ведь минувшим летом у нас прошел небывалый ливень. Затопило тогда три участка и в некоторых местах размыло дорогу, но огороды и дом Петра Михайловича не пострадали!»

С мнением председателя сельского исполкома согласен и заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета по строительству и ЖКХ Николай Парамонов: «Ныне имеющаяся система рассчитана на 10-процентное выпадение осадков. Которое бывает раз в десять лет.

Заявитель предлагает разобрать участок асфальтированной дороги? На мой взгляд, вкладывать бюджетные средства на потенциально возможное подтопление участка гражданина Кулаковского — это нерациональное использование государственных денег. 

У нас есть комиссия по чрезвычайным ситуациям, есть резервный фонд, который направляется на ликвидацию или предотвращение ЧС. Если вдруг подтопление произойдет, мы оперативно отреагируем».

В сухом остатке

У Петра Михайловича своя правда, и к словам местного начальства он относится скептически. Даже тот факт, что летом этого года во время сильнейшего ливня его участок остался сухим, для него не является определяющим: «А кто даст гарантию, что во время весеннего схода снега с полей меня не затопит?» Увы, такую гарантию могут выдать разве что в небесной канцелярии. Именно там определяется, когда и какой силы на нашу бренную и грешную землю прольются потоки воды... И куда именно они пойдут. У меня лично сложилось мнение, что для того, чтобы доказать свою правоту, Петр Михайлович очень хочет, чтобы весной 2020 года талые снега подтопили его участок. И тогда он с укором скажет: «Ну что я вам всем говорил?!» И если так случится, то со своей стороны я как автор материала готов оперативно выехать на место и вновь рассказать историю о том, какая стихия сильнее: природная или коммунальная.

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter