Вода — не роскошь, а жизненная необходимость

О проблемах с водой у жителей поселка Днепр Могилевского района мы уже писали («Не дайте засохнуть!», «СБ» за 13 декабря 2008 года). Напомним, мощности скважины, расположенной в соседней деревне Полыковичи–2, к которой подключен днепровский водопровод, не хватает на то, чтобы обеспечить водой поселок. За время, прошедшее со дня публикации, ситуация не только не улучшилась — стала еще хуже...

О проблемах с водой у жителей поселка Днепр Могилевского района мы уже писали («Не дайте засохнуть!», «СБ» за 13 декабря 2008 года). Напомним, мощности скважины, расположенной в соседней деревне Полыковичи–2, к которой подключен днепровский водопровод, не хватает на то, чтобы обеспечить водой поселок. За время, прошедшее со дня публикации, ситуация не только не улучшилась — стала еще хуже. Скважина вообще вышла из строя. Без воды остались два населенных пункта — Днепр и Полыковичи–2. Сейчас ее местным жителям привозят машинами. Ремонтные работы продлятся минимум две недели...


Специалисты утверждают: такого не случилось бы, если бы за состоянием скважины следили профессионалы. Но до последнего времени ее хозяином являлся сельскохозяйственный производственный кооператив «Полыковичи». «Жилкомхоз» Могилевского района мог распоряжаться только водопроводными сетями с водоразборными колонками. А много ли понимают в работе систем водоснабжения зоотехник или агроном? Только после того, как скважина вышла из строя, ее передали коммунальникам.


В том же Могилевском районе как–то в летнее время на полторы недели осталась без воды деревня Присно–1. Коммунальные службы помочь местным жителям не смогли. Они не имели права ремонтировать вышедший из строя насос. Скважина принадлежала сельскохозяйственному дочернему предприятию «Авангард» РУП «Могилевское отделение БелЖД».


Абсурд? Между тем два частных случая иллюстрируют общую проблему обеспечения водой сельских населенных пунктов на Могилевщине. В 144 деревнях (это почти 15 процентов от общего числа) существует «двоевластие»: артезианские скважины принадлежат сельскохозяйственным предприятиям, а за трубы, по которым течет вода, отвечают коммунальники, которые при таком положении дел не могут гарантировать сельчанам бесперебойное водоснабжение.


На первый взгляд решение проблемы — на поверхности: надо, чтобы СПК передали скважины коммунальным службам. Этим шагом можно, образно говоря, убить двух зайцев сразу. Во–первых, улучшится подача воды населению. Во–вторых, меньше станет забот у самих сельскохозяйственных предприятий: не надо будет ломать голову ни над обслуживанием, ни над ремонтом скважин.


— Мы готовы забрать их все без исключения, — у главного инженера «Могилевоблводоканала» Николая Соколовского на этот счет нет никаких сомнений. — Более того, все это имущество приведем в порядок. Будем, к примеру, проводить планово–профилактические ремонты — то, что нынешние собственники не делают. И тогда за снабжение водой пусть с нас спрашивают по полной. Но хозяйства не хотят отдавать свои «водозаборы»...


Ладно, если бы при этом они брали на себя и ответственность за наличие воды в кранах у местного населения. Но председатель колхоза в первую очередь отчитывается за «самочувствие» коров или свиней. Коммунальные проблемы людей, как ни цинично это звучит, его волнуют в последнюю очередь. В прошлом году в могилевский корпункт обратились жители одной деревни с жалобой: хозяйство отключило им воду, оставив ее только на ферме. «Будут жаловаться — вообще отрежу водопровод от скважины», — твердо заявил мне в телефонном разговоре председатель СПК.


Хозяин — барин?.. Есть и еще один аспект, крайне важный для людей. В прошлом году 1,2 процента воды, добытой из сельских скважин на Могилевщине, не соответствовало санитарным нормам по микробиологическим показателям, еще 23 процента — по показателям санитарным. Но у крестьян нет выбора: они вынуждены пить воду сомнительного качества.


— Источники воды обязательно должна обслуживать специализированная организация, — категоричен заведующий коммунальным отделением Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Ильинич. — Уверен, если бы сегодня колхозы отдали свои скважины коммунальникам, уже завтра качество воды заметно улучшилось бы.


А пока в деревнях из–за неразберихи страдают тысячи людей. В могилевский корпункт «СБ» сигналы о «засухе» перманентно поступают то из одного, то из другого места.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Да, видать, председатели забыли в какие времена живут. Помещиков, которые своенравничать любили, еще в 1917 году извели. Нынче порядок во всех спорах хозяйствующих субъектов государство наводит. Видимо пришло время назначить арбитром в этом споре КГК. Пускай ответственные товарищи разберутся в том, кто, что сделал для решения этой проблемы. Вот тут то и всплывет вся правда о том, кто привык жить, аки, собака на сене, а кто хочет помочь людям. Причем затягивать это разбирательство нельзя. Люди должны получить воду.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости