Вода и водка в пластике опасны

Питьевая и минеральная вода у нас в основном продается в пластиковых бутылках. Не выделяет ли случайно пластмасса в воду каких-либо вредных веществ? Не опасно ли приобретать такой продукт?

Полина ВЫСОЦКАЯ
г. Давид-Городок

Отвечает заместитель начальника отдела исследования Белорусского государственного института метрологии Ирина ЗАХАРЕНКОВА:

— Путь пластмассовой упаковки должен заканчиваться на том моменте, когда потребитель доносит до своего стола тот или иной продукт. Потом даже красивую бутылочку нужно отправлять в мусорную корзину, а далее — в спецконтейнер для сбора отходов из пластика. Лично я пластмассовую упаковку из-под минералки, газированных напитков, продуктов питания повторно не использую. И другим не советую ее держать для хранения пищи, равно как не советую неоднократно эксплуатировать одноразовую посуду.

Вода, упакованная в пластиковые бутылки, не так уж безобидна. Немецкие ученые в результате исследований пришли к выводу, что в воду из пластика попадают химические вещества, подобные по своему составу с женским гормоном эстрогеном, что негативно влияет на эндокринную систему. Кроме того, улитки, которых поместили в воду из пластиковых бутылок, спаривались и размножались значительно интенсивнее. Это свидетельствует о том, что «химия», попадающая в воду из пластика, действует по своей структуре подобно половым гормонам.

Многие из нас, выезжая на пикник, нередко берут с собой в бутылках из-под газировки чай, компот или другие напитки, даже алкогольные. Однако специалисты рекомендуют, к примеру, в бутылки для воды ничего повторно не наливать. Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только при отсутствии кислорода, пока вода не изменила свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства. Одноразовые стаканчики нужно также использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить — от горячей жидкости или алкоголя они начинают выделять токсичное соединение стирол. А вот полипропиленовый стакан выдержит температуру до 100 градусов. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение: выделяются фенол и формальдегид.

У людей, которые пьют воду и другие напитки из пластиковых бутылок, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Например, опыты на животных, задействованных в экспериментах с химвеществами, которые содержатся в пластиковых бутылках, показали, что у них ускоряется половое созревание, сильно меняется поведение, а также развиваются болезни рака простаты и молочной железы. А некоторые исследования показали, что употребление питьевой воды из пластиковых бутылок вызывает депрессию и наносит серьезный вред здоровью людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости