Во всем видна хозяйская рука

В коридорах и помещениях административного здания СПК «Лунинский» не увидишь привычного евролоска, на который в последнее время «клюют» многие сельхозпредприятия. Но то, что сделано четверть века назад, приятно радует глаз. Украшенные лепниной стены и потолки, резные дверные наличники, квадратики гладкого паркета придают зданию особый шик.

Модернизируя животноводческую отрасль, в СПК «Лунинский» рассчитывают получить прибыль и максимально стимулировать труд каждого.

В коридорах и помещениях административного здания СПК «Лунинский» не увидишь привычного евролоска, на который в последнее время «клюют» многие сельхозпредприятия. Но то, что сделано четверть века назад, приятно радует глаз. Украшенные лепниной стены и потолки, резные дверные наличники, квадратики гладкого паркета придают зданию особый шик.

— Мы стараемся поддерживать в нормальном состоянии то, что было сделано своими руками, — рассказывает председатель СПК «Лунинский» Василий Мелюх. — Вся эта красота — творение рук бригады резчиков по дереву, которая когда-то была в хозяйстве. Согласитесь, отделанные 20 лет назад, и сегодня здания смотрятся красиво, современно.

Такая по-настоящему хозяйская забота заметна не только в административных зданиях, но и на производственных объектах. Некоторых из них уже коснулись реконструкция и модернизация, на других ремонтные работы в самом разгаре.

СПК «Лунинский» специализируется на производстве мясо-молочной продукции. Эта отрасль приносит в казну кооператива больше всего денег. В прошлом году и молоко, и мясо стали для «Лунинского» высокорентабельными, дав сотни миллионов рублей выручки. В целом же прибыль составила 1 миллиард 117 миллионов рублей. Положительная тенденция наблюдается и по итогам первого квартала нынешнего года.

— Мы выиграли за счет обеспечения крупного рогатого скота кормами на полтора года, — приоткрыл некоторые «тайны» успеха Василий Степанович. — При росте закупочных цен на молоко, мясо и использовании собственных, более дешевых, кормов снижение себестоимости продукции стало нашей объективной реальностью.

Пройдя по фермам хозяйства, пообщавшись с животноводами, понял: не только, а может быть, и не столько благоприятные условия с ценами сыграли свою роль. И старые фермы в хозяйстве содержат в порядке, и новые строят. Летом должен вступить в строй современный молочно-товарный комплекс на 720 голов дойного стада. И если его строительство идет при поддержке государства, то одну из старых ферм, эксплуатируемых еще с 60—70-х годов прошлого века, хозяйство реконструирует собственными силами. Есть в «Лунинском» своя стройбригада, возглавляемая мастером по строительству Валентиной Соцкевич. В любое время года специалистам этого подразделения хватает работы. Но особенно горячая пора наступила с приходом теплых дней.

Кстати, развернувшиеся стройка и ремонт не мешают животноводам сельхозпредприятия получать качественную продукцию. Большее количество молока на переработку реализуется сортом «экстра». А это — дополнительные деньги, часть из которых в том числе направляется на реконструкцию фермы.

В настоящее время в СПК трудятся 178 человек. Здесь есть свои трудовые династии. Представитель одной из них — руководитель тракторной бригады Иван Кузьмич. А главный зоотехник сельхозпредприятия Еремей Пешко неоднократно становился лучшим в своей профессии в республике. Любую, даже самую сложную технику, можно доверить одному из опытнейших механизаторов Николаю Савиловичу. Столь же ответственно относятся к порученному делу и его молодые коллеги. К примеру, ни в чем не уступает старшему товарищу в работе механизатор Сергей Симонов.

Операторы машинного доения Мария Бондарь и Ольга Трухнова — те специалисты, которых руководство хозяйства намерено задействовать на новых и реконструируемых фермах. Доильное оборудование у них всегда в идеальной чистоте. Надои в их группах самые высокие. Сейчас от каждой буренки получают свыше 15 килограммов молока.

— Общий результат зависит от личного вклада каждого работника, — считает главный специалист по идеологической работе СПК «Лунинский» Вера Сахвон. — Поэтому труд людей стараемся максимально стимулировать. Ежеквартально тех, кто не имеет замечаний, поощряем материальной премией в размере 0,75 тарифной ставки первого разряда на продуктовые наборы. Мясные полуфабрикаты, колбасы и другие продукты люди могут купить по более низкой, по сравнению с магазинной, цене. У нас есть свой буфет, где эту продукцию реализуем.

По итогам прошлого года хозяйство выплатило работникам приличную тринадцатую зарплату. Тем, кто занят на уборке урожая, заготовке кормов и некоторых других работах, выделяется зерно. Что помогает людям содержать домашнюю живность, ведь корма не дешевые.

Завершив в оптимальные сроки сев яровых культур, в «Лунинском» приступили к заготовке кормов. Продолжается уход за растениями. Здесь неплохие виды на урожай. Особенно — на урожай рапса, площади которого значительно увеличены и составляют 300 гектаров. По урожайности зерновых и зернобобовых хозяйство стабильно находится в числе районных лидеров. В нынешнем году сделали серьезный задел для сохранения славной традиции.

На снимках: председатель СПК «Лунинский» Василий Мелюх; председатель СПК «Лунинский» Василий Мелюх  и  прораб Федор Войтеховский; молодому механизатору Павлу Обровцу доверяют ответственные участки работы; на посевной, заготовке кормов, уборке урожая тон в работе задает опытный механизатор Сергей Симонов.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?