Медики Зельвенской ЦРБ — о неожиданностях коронавируса, протоколах лечения и тесте на профессионализм

Во всем нужен здравый подход

По данным Минздрава, от COVID-19 в стране вылечилось почти 16 тысяч пациентов.Впрочем, говорить о том, что ситуация развивается равномерно, не приходится. В одних регионах с этой болезнью медики столкнулись уже давно и даже успели привыкнуть к протоколам ее лечения и правилам поведения. А где-то она почти в новинку. Корреспондент «Р» отправилась в Зельвенский район, где первый очаг заболевания зафиксировали чуть позже, чем в большинстве регионов, и посмотрела, как там врачи справляются с напастью.

Первые пациенты начали поступать в Зельвенскую ЦРБ около месяца назад.

Коронавирусный режим

На входе в Зельвенскую ЦРБ меня встречает медработник в маске с защитным экраном и термометром в руке. Проверяет — все в порядке! Обрабатываю антисептиком руки, надеваю протянутую мне маску, чтобы встретиться с теми, кто сегодня спасает жизнь и здоровье жителей сельской местности. 


Главный врач Валерий Климович рассказывает о работе в новых условиях:

— Любой пациент, который заходит в наше учреждение, может быть потенциально заражен, поэтому меры предосторожности, применяемые во всех наших лабораториях, шести амбулаториях, 11 ФАПах и главном корпусе ЦРБ, — одинаковы. Во-первых, на входе обязательно измеряется температура, а во-вторых, каждому посетителю выдается медицинская маска, разумеется, если таковой у него при себе не имеется. Причем выдается она совершенно бесплатно. Еще два месяца назад мы поставили перед собой задачу обеспечить минимум месячный запас средств защиты, санитарной одежды для медработников. Всего в списке около 15 наименований. Пока с этой задачей мы справляемся. С главной сестрой еженедельно пересчитываем защитные средства, при необходимости закупаем то, в чем появилась потребность.

Молодой главврач признается, что работа в новых эпидемиологических условиях — это настоящий вызов всем медикам. Эдакий тест на профессионализм. Порой только за одни сутки команде скорой помощи приходится обслуживать десять и более человек. И это далеко не те посещения на дому, что были раньше. Хотя бы потому, что каждый раз бригаде приходится облачаться в защитный костюм. Работать в нем, кстати, не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. Но все понимают: иначе нельзя. 

В Зельвенской ЦРБ трудятся 430 медицинских работников, в числе которых более 70 врачей. Увы, больница испытывает недостаток в кадрах, большой процент работающих — пенсионеры. Валерий Климович признает: требуются и врачи, и средний медперсонал. Возглавил больницу он всего год назад, переехав сюда из Берестовицкого района, где несколько лет заведовал реанимационным отделением. 

— Амбулаторная служба ныне работает следующим образом: в поликлинику обращаются только по экстренным показаниям, — рассказывает главврач. — Понятно, что если у человека сломана рука, то на дому наложить гипс будет проблематично. Но все пациенты с повышенной температурой тела обслуживаются в специальном кабинете для инфекционного приема. Вся плановая помощь осуществляется на дому.

Измерение температуры — процедура обязательная.

Больше половины от общего числа пролеченных зельвенскими медиками пациентов с выявленным COVID-19 уже выздоровели, приступили к работе. Некоторые из них даже изъявили желание сдать плазму крови. 

— Ее успешно применяют для лечения новых больных, — вводит в курс дела главврач. 

— Первые пациенты начали поступать в Зельвенскую ЦРБ около месяца назад, — говорит Валерий Климович. — Ситуация в целом благоприятная. В последних случаях заболевание проходит практически без клинических проявлений. А вот контактов первого и второго уровня в районе достаточно. Важно, чтобы такие люди дальше не распространяли инфекцию. Мы изолируем их, объясняем, что делать. То есть работаем с каждым точечно. Конечно, у многих возникает беспокойство, когда они видят людей в полном обмундировании, которые ездят по вызовам. Хотя именно эти факты говорят о стремлении обезопасить их от заражения. 

Доверили дело лучшей

Молодой доктор Анастасия Лис. 
В перепрофилированном под пациентов с коронавирусной инфекцией отделении работает молодой доктор Анастасия Лис. Девушка облачена в белый хирургический халат, на голове — шапочка, на лице — маска. 

— Здесь моя малая родина, и здесь мне хочется жить и работать, — рассказывает о себе медик. — Отучилась в Гродненском медуниверситете, в 2015-м окончила его, прошла интернатуру и попала сюда на работу. С апреля занимаюсь лечением больных с COVID-19. Есть определенные трудности, учитывая тот факт, что такого опыта лечения ни у меня, ни у старших коллег не было. Заболевание новое. Причем у всех пациентов клиническая картина абсолютно разная. На данный момент в отделении находится пять пациентов, еще пять мы вылечили и благополучно выписали. Кого-то отправили на реабилитацию, кто-то чувствует себя замечательно и уже, так скажем, в строю. Лечение производим в соответствии с клиническими протоколами и рекомендациями Минздрава. Консультирует больных врач-инфекционист, заведующий отделением. Общими силами успешно справляемся.

МНЕНИЕ


Сергей ЛОЙКО, заместитель председателя Зельвенского райисполкома:

— Каждый день на связи с нашими медиками. Часть денег, заработанных на Республиканском субботнике, решено было пустить на закупку средств защиты. К акциям по сбору средств подключились все общественные организации района. К примеру, профсоюзы провели опрос о необходимости организации горячего питания для медиков Зельвенской ЦРБ. В результате более 60 человек были рады получить помощь такого рода. 

Сегодня под постоянным наблюдением районных медиков находятся зельвенцы, прибывшие из-за рубежа. На время инкубационного периода эти граждане самоизолированы. В случае когда самоизоляция затруднительна, у людей есть возможность размещаться в специальных пунктах. Один из таких организован на базе деречинской амбулатории. Место изоляции рассчитано на 20 человек. Под пристальным вниманием медиков также находятся пожилые люди. Как известно, эта категория граждан переносит вирус тяжелее молодых людей и детей. 

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter