Во Вьетнаме придумали устройство для получения питьевой воды из воздуха

Группа исследователей из Вьетнама, которая представляет Хошиминский университет природных ресурсов и окружающей среды, соорудила установку, благодаря которой можно получать воду из воздуха. Воду, которая добыта таким способом, можно пить.


По словам ученых, воздух, который попадает в устройство, охлаждается, а вода конденсируется на стенках, обогащаясь минералами. При влажности воздуха, составляющей 45%, устройство может производить более 1,5 литра воды в час, а за 24 часа таким образом можно получить из воздуха до 200 литров жидкости. Отчасти энергией прибор обеспечивают солнечные батареи, что позволяет потреблять меньше электричества, чем в более старых моделях.

В одном из вьетнамских учебных учреждений аппарат уже функционирует, в полной мере обеспечивая потребность в питьевой воде 3000 школьников и учителей.

Устройство в своем роде не уникально. Примерно полгода назад ученые из Массачусетского технологического университета разработали прибор, который способен добывать питьевую воду из сухого воздуха. Он может в полной мере работать даже в условиях пустыни. Тогда инженеры заверяли, что в день их приспособление под названием «солнечный харвестер» может вырабатывать 250 граммов воды, в которой нет никаких посторонних примесей. Вообще работала американская разработка по принципу, схожему с новой вьетнамской установкой. Или, скорее, наоборот. Тем не менее, тогда речь шла о том, что устройство в полной мере способно работать на солнечных батареях.

Некоторые экологи полагают, что в будущем нехватка питьевой воды может стать одной из самых главных проблем человечества. При этом во Вьетнаме население обеспечивать водой оказалось непросто уже на данный момент, в особенности в сезон засухи.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости