Издательский дом «Беларусь сегодня» установил в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны информационный терминал «Партизаны Беларуси»

Во имя Родины немало дел свершили

Посетители Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны смогут самостоятельно найти родственников и близких, участвовавших в партизанском движении

В Великую Отечественную на территории нашей страны действовало 1255 партизанских отрядов, в которых с врагом сражались 374 тысячи человек. За этими цифрами стоят судьбы настоящих патриотов.

Учащиеся гродненской гимназии № 4, братья Арсений и Олег Сенько ищут сведения о своих дедах-партизанах.

В год празднования 75-летия Великой Победы издательский дом «Беларусь сегодня» передал в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в пользование информационный терминал «Партизаны Беларуси».

Теперь любой посетитель музея имеет возможность зайти на портал partizany.by и разыскать своих родных, знакомых, партизанивших в годы лихолетья. Здесь также можно прочесть публикации нашего издательского дома об истории партизанского движения, изучить биографии легендарных комбригов, личные дела партизан — Героев Советского Союза, научные и научно-публицистические статьи по теме. 

Заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин рассказывает, что портал partizany.by помогает решить комплекс задач — научную, образовательную, информационную: «Основной элемент базы данных — индивидуальные электронные карточки на партизан и подпольщиков (на сегодня их создано более 90 тысяч) и прикрепленные к ним цифровые копии архивных документов. По фамилии или имени и отчеству на сайте можно найти нужного человека. Задача упростится, если известны год и место рождения, нацио­нальность… Учитывая, что документы составлялись порой в лесных условиях, система предложит и похожие варианты». 
Каждый желающий может воспользоваться открытой базой данных, войдя на сайт partizany.by. Поиск позволяет искать нужного человека по одной фамилии или имени и отчеству.
Ведущий научный работник отдела истории партизанского движения музея Мария Гореликова уверена, что установленный в зале «Дорога войны» инфотерминал будет очень востребован: «Для меня и для других сотрудников сайт partizany.by стал большим помощником. У нас огромные фонды, но это еще один важный источник информации. Раньше к нам часто обращались посетители с просьбой помочь в поиске родственников-партизан. Мы выходили со своих телефонов на сайт partizany.by и помогали. Теперь люди имеют возможность самостоятельно через инфотерминал найти нужного им человека. У нас уже есть инфотерминалы по сожженным деревням и узникам шталаг-352, который находился в Масюковщине. И мы видим, как они популярны».

Примерный объем архивных материалов, который предполагается оцифровать и разместить на сайте partizany.by, — более 450 тысяч листов, часть из которых двусторонние. Создатели проекта делают все, чтобы ни один из более чем 370 тысяч партизан и 70 тысяч подпольщиков не был забыт. 

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА