Во имя будущего и возрождения

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО считает верным решение о возрождении в Беларуси производства слуцких поясов. Об этом глава государства заявил 11 апреля, посещая РУП «Слуцкие пояса» ГПТО «Белхудожпромыслы» Управления делами Президента.

Вчера Александр Лукашенко посетил не только предприятие «Слуцкие пояса»...

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО считает верным решение о возрождении в Беларуси производства слуцких поясов. Об этом глава государства заявил 11 апреля, посещая РУП «Слуцкие пояса» ГПТО «Белхудожпромыслы» Управления делами Президента.

«У меня почти камень с души снят. Меня убедили, что мы правильно сделали, возродив этот предмет того времени. Хоть это и недешево, но это того стоило. Это останется в истории на века».

Как отметили работники Музея истории Слуцких поясов, духовное богатство белорусского народа — это самое главное, что необходимо беречь и передавать молодежи.

«Поэтому оранжевые революции обходят нас стороной, потому что мы это делаем, — сказал Президент. — И делаем не для того, чтобы оранжевых революций не было, а для будущего, для детей, для возрождения».

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства аналога Слуцкого пояса и сувенирной продукции на предприятии, с технологией самобытного народного ткачества. Как было доложено главе государства, вся выпускаемая здесь продукция сегодня востребована. В планах у предприятия — расширение ассортимента, выпуск продукции для церкви.

В Музее истории Слуцких поясов Президента ознакомили с технологией их создания. Здесь Александру Лукашенко вручили первый Слуцкий пояс, сотканный на предприятии, который является полной копией оригинального исторического пояса. Он будет доставлен на хранение во Дворец Независимости.

На память о посещении предприятия Александр Лукашенко оставил запись в Книге почетных гостей Музея истории Слуцких поясов.

Во время посещения РУП «Слуцкие пояса» белорусский лидер поинтересовался у председателя Минского облисполкома проблемными предприятиями в Слуцке. Семен Шапиро отметил, что настораживает работа местного мясокомбината, на котором плохая экономическая ситуация и убытки.

Александр Лукашенко принял решение съездить на предприятие, а также посетить льнокомбинат, что первоначально программой рабочей поездки Президента запланировано не было.

Прибыв на льнокомбинат, Президент возмутился полной бесхозяйственностью: территория предприятия выглядела грязной и неубранной, повсюду в огромные кучи было сложено сырье, в одном из помещений свалена техника.

«Мы обижаемся на крестьян, что они не могут дать тресты. А как вы ее здесь храните?! Куда вы складываете это сырье? Вы же даже не сложили эти рулоны как надо. Как можно так хранить лен?! Почему вы все это не перерабатываете? Куда вы будете убытки девать? Полный бардак, хозяина нет, никому это, чувствую, не надо».

«Возбуждайте уголовное дело и мне докладывайте», — подчеркнул глава государства, обращаясь к председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону. Александр Лукашенко также распорядился направить на предприятие директором председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталия Гришанова.

«Разберитесь в рамках уголовного дела по всем вопросам и доложите, когда должна быть закончена модернизация, где новое оборудование. Может быть, оно валяется, как эти тракторы и сырье», — поручил белорусский лидер председателю КГК.

«К 1 сентября здесь все должно быть вылизано. Сделайте нормальный льнозавод», — сказал Президент, добавив, что это касается не только предприятия в Слуцке. «Это что такое? У нас после войны такого не было!»

Затем Александр Лукашенко переехал на второе проблемное предприятие — Слуцкий мясокомбинат. Здесь глава государства обратил внимание на отсутствие должного порядка и неподобающие условия, в которых хранится мясо.

Президент прошел по территории комбината, заглянул в несколько холодильных помещений, в которых лежали туши. «Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям. Здесь также возбуждайте уголовное дело и разбирайтесь по всем вопросам», — сказал глава государства.

«Естественно, так быть не должно! Немедленно уточните по стране, есть ли такой бардак еще на каких-то предприятиях», — поручил Александр Лукашенко губернатору Минской области. «У нас недозагружены мощности нормальных мясокомбинатов. Немедленно изъять отсюда мясо, перебросить на другие мясокомбинаты, запретить принимать здесь скот, за месяц навести порядок! Не наведете — пойдете сюда работать», — отметил глава государства, обращаясь к Семену Шапиро.

«Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб. Все должно быть переработано, все, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускать — пусть едят! Но ни одной тонны скота сюда больше ввозить нельзя. Отдайте этот скот на переработку в другие области», — поручил глава государства.

Обращаясь к председателю КГК, Александр Лукашенко предупредил, что до 1 августа должен быть наведен порядок на всех предприятиях. «Летом я на такие предприятия ездить не буду. Но если с 1 августа я, не дай бог, зайду и мне что-то не понравится — знаешь, что будет». Президент сказал, что это касается и Премьер-министра с его подчиненными, и руководителей предприятий.

«Председателя Слуцкого райисполкома «спасает то, что он здесь всего два месяца работает», — добавил Александр Лукашенко. — Именем революции наводите порядок!»

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?