Во имя будущего

Татьяна МарЧенко, заместитель начальника Федерального государственного бюджетного учреждения “Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций” МЧС России, доктор медицинских наук, профессор

Татьяна Марченко, заместитель начальника Федерального государственного бюджетного учреждения “Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций” МЧС России, доктор медицинских наук, профессор:

– Важно, что заседание постоянно действующего семинара при  Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства прошло на белорусской земле – на Гомельщине, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Большое впечатление на нас произвели сам город Мозырь и местное хозяйство “Заря”. Такое идеальное производство, признаться,  я видела впервые. И Мозырь, и агрогородок, в котором живут работники совхоза-комбината, – ухоженные, уютные, видна забота государства о людях. Если бы все производства были такими, как на загрязненной территории, мы очень быстро победили бы даже такую страшную трагедию, как чернобыльская.

Приятно, что выступающие многое могли сказать о позитивных результатах работы по преодолению последствий катастрофы. В Союзном государстве выполнено три чернобыльские программы – с 1998-го по 2010-й, они все разные, но каждая внесла свой вклад в общее дело. Важно, что  союзные программы носили комплексный характер, сочетались с национальными (в России – с федеральными, в Беларуси – с республиканскими), но не дублировали, а дополняли их.

Если говорить о третьей программе, то в ней большое внимание было уделено осуществлению пилотных проектов. Сделан атлас, который не только показал радиоактивные загрязнения и  проблемы чернобыльской трагедии в 1986 году, но и позволяет просчитать  перспективу до 2056 года, что необходимо при ведении сельского хозяйства, планировании будущего пострадавших территорий.

Очень интересными были выступления по информационной политике:  о мероприятиях, проведенных с различными группами населения, специалистами; об обучении населения тому, как жить на загрязненных территориях. Понравилось предложение  заменить словосочетание “зоны радиоактивного загрязнения” на более оптимистичное. Думаю, это предложение найдет применение если не в законодательстве, то в следующей, четвертой, программе. Она, правда, подверглась критике со стороны академика Алексахина,  который считает, что пять процентов вложений в сельское хозяйство, предусмотренных в ней, слишком мало. И действительно, на примере увиденного в Беларуси приходишь к выводу: земле, на которой живем, качеству продуктов питания, которые едим мы и наши дети, надо уделять больше внимания.

Думаю, что рекомендации участников семинара помогут ликвидировать этот перекос в программе или дополнить ее новыми подпрограммами. Тем более что в выступлении представителя Постоянного Комитета Ольги Виноградовой было сказано, что в рамках Союзного государства мы можем сделать и более мелкие программы – проекты по различным направлениям: по сельскому хозяйству, медицинскому обеспечению населения, в информационной сфере. Уверена, как результат работы семинара появятся новые предложения и  в этом направлении.

В целом на семинаре царила позитивная атмосфера, воодушевлявшая на новую работу. Было приятно встретить людей, с которыми работала во время реализации трех чернобыльских программ,  с теми, кто верит, что следующему поколению мы оставим чистую землю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter