Сегодня наука является основой построения сильного и процветающего государства

Во главе угла — природа

Научные исследования и работы в области устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды — база для реализации эффективной экологической политики

Сегодня наука является основой построения сильного и процветающего государства. Позиции страны в мире, успехи во всех сферах жизни напрямую зависят от научного прогресса, динамичного внедрения современных технологий. Такое мнение накануне Дня белорусской науки высказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. 

Фото из архива «СБ»

По его словам, научные исследования в области экологии, от которой зависят не только перспективы дальнейшего развития, но и само существование человечества и биосферы в целом, в этом плане не являются исключением:

— Научные исследования и работы в области устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды являются базой для реализации эффективной экологической политики. Мы уделяем этому вопросу особое внимание, потому что понимаем важность огромного потенциала наших ученых для укрепления экологической и национальной безопасности страны.
Как отметил министр, многие из экологических проблем имеют глобальный характер, в их числе — проблема изменения климата, вызывающая риски, связанные с экстремальными проявлениями погоды, наносимый экономический ущерб от которых становится все более ощутимым для целого ряда секторов экономики страны, включая сельское хозяйство, лесное хозяйство, энергетический, строительный, транспортный сектора, жилищно-коммунальное хозяйство.

Как рассказала первый заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Светлана Кузьмич, Белгидромет — самая молодая научная организация в системе Минприроды. Поскольку успешность любой отрасли, службы зависит от технологий, которые применяются в работе, гидрометеорологи уделяют этому вопросу особое внимание. В связи с этим Белгидромет ежегодно участвует в реализации 7—8 научных работ, подчеркнула специалист. Вместе с тем, по ее словам, помимо привычных нам прогнозов погоды, тематика работ Белгидромета широка: 

— Хотя нас больше ассоциируют с прогнозами погоды, мы занимаемся также радиационным мониторингом окружающей среды. С этим связана и разноплановость наших научных работ. А также разнообразие организаций, которые работают над ними совместно с нами. Это и НАН Беларуси, представленная Институтом природопользования НАН, и УП «Геоинформационные системы», и наши ведущие вузы. Принимаем участие в реализации самых разных научных программ. 


В их числе — работа по совершенствованию технологий подготовки прогнозов. В частности, совместно с Институтом природопользования НАН Белгидромет реализует проект по модернизации численной модели прогнозов. 

— Это дает повышение точности и большей оправдываемости прогнозов погоды. Так, ранее в эту модель, кроме данных метеостанций, гидропостов, мы добавили сведения метеорологических локаторов. Сейчас трудимся над тем, чтобы учитывать также информацию температурно-ветровых профилемеров, — уточнила эксперт. 

Значительное внимание уделяется развитию гидрологического мониторинга. Это важно, поскольку в связи с изменением климата становится другой ситуация с водными ресурсами. Светлана Кузьмич акцентировала, что речь идет больше о качестве воды: 


— Например, в последнее время участились случаи заморных явлений. И этой теме посвящена совместная научная работа Минприроды с РУП «ЦНИИКИВР». Исследования проводились на реке Неман. Главный вывод работы — необходимо расширять пункты гидронаблюдений для проведения комплексных мероприятий. 

Выполняются научные работы и в области радиационного мониторинга. Одна из них — по разработке методических указаний по обследованию и оценке радиационной обстановки и отнесению населенных пунктов и объектов к зонам радиоактивного загрязнения. Осуществляется она с 2021 по 2023 год.
 
— Чернобыльская катастрофа от нас все дальше, но последствия ее все еще необходимо устранять. В результате проведенных исследований будут разработаны новые методические указания по данной тематике. В отличие от ныне действующих в новых будет реализован дифференцированный подход к обследованию населенных пунктов и объектов в зависимости от их площади и удаленности от ЧАЭС, — резюмировала Светлана Кузьмич.


arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter