Во Франции набирает ход расизм наоборот

Активисты французского профсоюза SUD готовятся провести в декабре особые образовательные тренинги. 

Самое интересное, что вход на них будет не для всех – только, как говорится, «для своих». За закрытыми дверьми выходцы из Азии и Африки собираются обсуждать «государственный расизм» во Франции. По их мнению, в стране существует недостаток «расовых» профессиональных кадров в различных сферах деятельности. Мероприятия, исключающие участие белого населения, проводятся в Пятой республике не впервые. Весной 2017 года похожий скандал разгорелся вокруг фестиваля афрофеминисток из группы Mwasi, а в 2016-м — в связи с учебными занятиями в одном из университетов Парижа. Национальный вопрос во Франции — один из самых болезненных, недаром в стране действует запрет на публикацию этнической и расовой статистики. Однако потомки прибывших с других континентов мигрантов уверены: их удельный вес в высших слоях общества невелик. В ходе назначенных на 18 и 19 декабря в Сен-Дени семинаров будут обсуждать и эту тему. Белых на дискуссию не пригласят, поскольку острые моменты жертвы расовой дискриминации предпочитают обсуждать только в своем кругу. 



Без громкого скандала "семинары не для белых" вряд ли обойдутся. В программе мероприятий упоминаются анализ и осуждение именно "государственного расизма", который якобы мешает выходцам из бывших колоний занять достойное место в обществе. Уже сейчас неоднозначную формулировку заметили в Министерстве образования. И даже глава ведомства Жан-Мишель Бланке намерен подать в суд на антирасистов за распространение порочащих сведений. Однако перспективы иска туманные. Потому как законы Франции не предусматривают преследования за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений против общественных организаций. Свобода слова все-таки. 

Тем временем власти страны задумываются над тем, чтобы запретить такие встречи, куда пустят не всех. А прецедент уже есть – в начале года именно так поступили с фестивалем, проводившимся афрофеминистками из группы Mwasi. Они хотели ввести свой особый фейс-контроль: на мероприятия приходят только чернокожие, преимущественно женщины.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?