Внутренний рынок: на барометре — ясно

Нацстат обнародовал итоговые данные по экономике и ее отраслям

Национальный статистический комитет подсчитал и обнародовал итоговые данные по экономике в целом и по отдельным ее отраслям. Главный итог 2011 года для торговли, пожалуй, в том, что удалось сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке и обеспечить его товарами. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в 2011 году увеличился в сопоставимых ценах и составил 109,3 трлн. рублей, или 107,1 % к уровню 2010 года. Рост розничного товарооборота торговых организаций — на 14,6 % (до 85,4 трлн. рублей), а вот товарооборот рынков и торговых центров снизился на 13,3 % (до 23,9 трлн. рублей).

Эта итоговая статистика вполне объективно отражает динамику внутреннего потребительского рынка. Опережающими темпами росли продажи отечественных товаров (их доля в обороте торговых организаций за год составила свыше 75 %, в том числе продовольственных — более 85 %). И, наоборот, в условиях девальвации рубля и проблем на валютном рынке сокращались продажи импортных товаров, которые и занимают основную часть в объеме продаж на рынках и в торговых центрах. По-прежнему чуть более половины общего объема розничного товарооборота приходится на пищевые продукты, напитки и табачные изделия. Всего за прошлый год продовольственных товаров населению было продано на 56,2 трлн. рублей (на 6,3 % больше уровня 2010 года), непродовольственных — на 53,1 трлн. рублей (на 7,8 % больше). 5,5 трлн. рублей достиг за 2011 год розничный товарооборот общественного питания, и это на 0,8 % меньше, чем в 2010 году.

Торговле, как, впрочем, и покупателям, в прошлом году довелось действовать в условиях очень быстро меняющейся ситуации: перемены на валютном рынке, колебания курса национальной валюты, призраки товарного дефицита, резкие изменения спроса вплоть до ажиотажа — все это тревожило и испытывало отрасль на прочность. Но есть признаки того, что в этом году такие проблемы уже не будут беспокоить торговые предприятия.

Ежемесячный темп прироста товарооборота превышал 20 % в период с января по май, когда на фоне обостряющихся валютных и кредитно-денежных проблем шло активное связывание денежной массы на внутреннем рынке. Иначе говоря, когда средства населения, ранее направлявшиеся на покупку валюты, на сбережения и накопления, пошли на приобретение товаров. К концу года ситуация изменилась и темпы стали меньше — прирост на 7—9 % в месяц (наверное, давно не было такого скромного объема продаж в предновогодние недели).

Тем не менее, по данным статистики, за минувший год по многим группам товаров отмечен резкий рост продаж в натуральном выражении по всем каналам реализации — и в магазинах, и на рынках. Больше было продано мяса и мясопродуктов (на 10 %), колбас и копченостей (на 19 %), сыров (на 8,7 %), растительного масла (на 14 %), макаронных изделий (на 16,4 %). Но рекорды поставили мясные консервы (прирост продаж на 41 %) и сахар (на 31 %). Подросла в объемах реализации доля продуктов белорусского производства: растительного масла — до 39 %, рыбы и морепродуктов — до 53 %, макаронных изделий — почти до 70 %, круп — до 52 %, соков — до 77 %.

Что касается промтоваров, то их продажи в торговых организациях выросли на 21 % (при общем росте по всем каналам реализации на 7,8 %). В полтора раза больше было продано обуви, на 44 % больше верхней одежды, на треть вырос сбыт трикотажных изделий и синтетических моющих средств. Почти на четверть больше прошлогоднего было продано населению стройматериалов.

Конечно, определенные коррективы в валовые и стоимостные показатели позволяют внести данные об инфляции. По сведениям Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению в стране в декабре 2011 года по сравнению с ноябрем составил 102,3 %. Стала известна и цифра годовой инфляции — 108,7 % с начала 2011 года (индекс цен 208,7 % — декабрь 2011-го к декабрю 2010 года). Это, безусловно, очень много. По оперативным данным, с начала января инфляция притормаживает, с 1-го по 17 января индекс потребительских цен составил к средним ценам декабря 100,9 %. Если кредитно-денежная политика и тенденции в экономике продолжат складываться именно так, то, как прогнозируют эксперты, со 2-го квартала начнется заметное улучшение и в целом годовые прогнозы станут реальными. В том числе и обуздание инфляции на уровне 19—22 % за год. Свое влияние на это должна оказать и открытость белорусской экономики в рамках Единого экономического пространства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...