Внучка лирика стала классным химиком

ТАТЬЯНА КАЗАК — внучка белорусского писателя Язэпа Шпета. Она с детства увлекалась не только литературой, но и математикой. К слову, по математике ей не было равных в районе, даже на областных предметных олимпиадах завоевывала призовые места.

В обычной одиннадцатилетке растут победители и призеры международных олимпиад

ТАТЬЯНА КАЗАК — внучка белорусского писателя Язэпа Шпета. Она с детства увлекалась не только литературой, но и математикой. К слову, по математике ей не было равных в районе, даже на областных предметных олимпиадах завоевывала призовые места.

Но так получилось, что после окончания средней школы девушка поступила в пединститут на факультет естествознания. А через некоторое время вернулась в родную школу уже в качестве учительницы химии. Считает, что именно логика математического мышления помогла ей самой стать классным химиком и увлечь в таинственный мир формул и химических реакций многих своих учеников.

Азы профессии постигала в Велятичской средней школе. И сейчас с большой благодарностью вспоминает педагогический коллектив школы во главе с Дмитрием Костеничем, говорит, что за четыре года в Велятичах состоялась как профессионал.

Но по-настоящему педагогический талант Татьяны Чеславовны раскрылся все же в родной Зембинской средней школе, где она неизменно трудится уже более трех десятков лет.

— Опыт, как известно, приходит с годами, а успеха можно добиться только благодаря каждодневной работе, — делится нехитрыми «секретами» учительница. — Мы постепенно накапливали необходимый материал, и уже в конце 80-х годов прошлого века наши ученики стали побеждать на районных олимпиадах. Но на областном уровне, к сожалению, вначале даже не попадали в число призеров. Пока не появился Дмитрий Фираго.

Кстати, Дмитрий также сначала увлекался математикой. Но в девятом классе вдруг сам попросился поучаствовать в олимпиаде по химии. Тогда, в 2004 году, он вышел победителем в районе, а вот на области занял только одиннадцатое место. Но это не отбило у мальчишки желания серьезно заниматься химией. Наоборот, у него появился еще больший азарт. И на следующий год Дима показал лучший результат не только в области, но и в республике. А еще через год Дмитрий Фираго стал победителем Международной олимпиады химиков, которая проходила в Южной Корее. Ученик и учительница стали лауреатами Специальной премии Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов.

— При подготовке к олимпиадам материальная база, несомненно, имеет немаловажное значение, но главным является желание и стремление ученика добиться как можно более высоких результатов, — делится своими наблюдениями Татьяна Чеславовна. — В значительной степени способствует успеху помощь и содействие учителю со стороны родителей. Хотя поработать и мне, и Дмитрию пришлось, конечно же, много и напряженно.

Позже, уже учась на химфаке Белгосуниверситета, Дмитрий часто приезжал на выходные в родную деревню, приходил в школу и помогал Татьяне Чеславовне готовить к олимпиадам уже других учеников, в том числе и своего младшего брата Никиту. И тот в позапрошлом году вышел победителем ХIV Республиканской научно-практической конференции учащихся по химии, а весной прошлого года завоевал Диплом третьей степени на 45-й международной Менделеевской олимпиаде школьников.

После окончания школы Никита поступил на химфак БГУ.

Многие ученики Татьяны Чеславовны, которой, кстати, в прошлом году было присвоено почетное звание «Отличник образования Республики Беларусь», учатся на биологическом факультете БГУ, в медуниверситете. И с благодарностью отзываются о своей учительнице, которая не только дала им хороший багаж знаний, но и вложила в каждого ученика частичку своей души.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Августовское совещание педагогических работников Гомельской области прошло в Светлогорске.  НА СНИМКЕ: молодые специалисты (слева направо) Вадим ЛОСЕВ (Добрушский район), Ольга СКОВПНЕВА (Буда-Кошелевский район), Владимир АЛЕКСАНДРОНЕЦ (Гомельский район), Татьяна ШРЕМОВА (Ветковский район) и Павел НОВИК (Брагинский район).

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?