Формы белорусского народовластия интересны странам Латинской Америки

ВНС — это собственный исторический опыт

В Палате представителей в формате видеоконференции состоялся круглый стол «Демократические особенности Всебелорусского народного собрания: исторические перспективы. Комментарии из Латинской Америки» с участием представителей высших учебных заведений Колумбии, средств массовой информации, дипломатического корпуса.

Иллюстративное фото

В настоящее время происходит сближение Беларуси с рядом латиноамериканских стран в понимании необходимости установления справедливого миропорядка с учетом национальных особенностей и интересов, достижения целей устойчивого развития. Важным звеном контактов сторон является обмен мнениями относительно политических и социальных процессов, происходящих в нашей республике и странах Латинской Америки.

— В рамках круглого стола мы рассказали об исторической эволюции форм белорусского народовластия, начиная от наиболее ранних и заканчивая такой важной, как Всебелорусское народное собрание. Поделились опытом, как возникло Всебелорусское народное собрание, что для него характерно, в чем уникальность этого органа для нашей страны и почему мы решили, что ВНС должно обладать той полнотой власти, которая очерчена как Законом «О Всебелорусском народном собрании», так и теми положениями, которые содержатся в нашей Конституции, обновленной на референдуме, — рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва Игорь Марзалюк.


Выступая с докладом на тему «Всебелорусское народное собрание: истоки и перспективы» парламентарий обратил внимание на то, что если мы говорим о Латинской Америке в целом как о цивилизационном регионе, то для него характерны определенные вещи, где они и мы типологически совпадаем. Это связано во многом с апелляцией к социальной справедливости, характерной для латиноамериканских идеологических доктрин.

— Для Латинской Америки интересен опыт Беларуси. Тем более что по ряду парадигм развития, в том числе и социальной перспективе, латиноамериканцы выразительно себя противопоставляют тем же Соединенным Штатам Америки с их апологией индивидуализма. Для Латинской Америки более характерны солидаризм, апелляция к коллективному началу и к таким базовым ценностям, как социальная справедливость. И отсюда такая популярность, в том числе и в латиноамериканском регионе, социалистических и коммунистических движений, всего того, что мы называем левым политическим движением,  обратил внимание Игорь Марзалюк.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter