Бывшая узница Галина Змушко ищет тех, кто был в финских концлагерях

Внимание, поиск!

В три года, три месяца и три дня она узнала самое страшное слово — «концлагерь». За колючей проволокой Галина Змушко провела 1004 дня. Сегодня она ищет тех, кто был в финских концлагерях.


О судьбе Галины Игнатьевны наша газета писала в сентябре 2019 года. По призыву советского правительства ее семья (родители и маленькая Галина) из деревни Лекаревки Минского района переселилась в Карелию. Точнее, в образованную Карело-Финскую ССР. Не успели белорусские переселенцы толком обосноваться на новом месте, в деревне Туксе Олонецкого района, как грянула Великая Отечественная война. 23 июня отца Галины мобилизовали, а маму с четырьмя детьми фашисты отправили в концлагерь. Откуда их освободили только 26 июня 1944-го. 

Много лет спустя сперва брат Галины, а после его смерти и она сама продолжает искать людей, испытавших ужасы финских концлагерей. Невзирая на почтенный возраст, Галина Игнатьевна возглавляет Белорусскую ассоциацию бывших несовершеннолетних узников фашизма Первомайского района Минска. Они проводят кропотливую работу по определению крестьянских семей, отправленных из Беларуси в Карелию перед войной. Периодически волонтеры отправляются в Национальный архив Республики Карелия, чтобы на месте найти сведения о белорусских переселенцах. Галина Игнатьевна благодарит газету за материал «Финский капкан» (см. «СБ» за 6.09.2019) и рассказывает, что после публикации стали приходить отзывы: «В частности, с нами связалась семья Семашко из Постав Витебской области. Они переселились в Карело-Финскую ССР в 1940 году. 

Мы продолжаем поиски. Уже найдено 87 погибших белорусов. В архиве города Петрозаводска нашли списки умерших в лагере, который располагался в поселке Ильинском. Из 544 человек 34 были белорусами. Установили их имена. Местными властями принято решение увековечить память об этих людях».

От себя лично и от имени ассоциации Галина Игнатьевна через нашу газету еще раз обращается ко всем с просьбой о помощи в поиске любой информации о погибших в финских концлагерях уроженцах Беларуси: «Если вы знаете, слышали что-нибудь о судьбах переселенцев 1940 — 1941 годов из Беларуси в Карелию, отзовитесь! Нам важно все: состав семьи, место довоенного проживания, номер или название концлагеря, сведения про гибель людей». 

Информацию можно отправлять почтой по адресу: 220012, Минск, пер. К.Чорного, 5, каб. 107. Также можно откликнуться посредством электронной почты: pobmuf@tut.by или по телефонам: +37544 736-09-46, +375 29 325-60-85.

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ