Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Внедрение цифровых технологий в систему городского водоснабжения помогает экономить

Внедрение цифровых технологий в систему городского водоснабжения помогает экономить. Об этом сегодня журналистам рассказал заместитель директора ООО «Техникон» Евгений Клебанов.

Фото: pixabay

— Благодаря применению таких систем можно в год сэкономить 20—30 процентов электроэнергии, которая в себестоимости воды составляет половину затрат. Это результат, который достигается не за счет замены технологического оборудования, а только за счет изменения подходов к управлению.

По словам специалиста, цифровизация в системе водоснабжения — один из элементов системы "умного города", а вопросы умного водоснабжения сегодня актуальны во всем мире.

— Идея умного водоснабжения в том, чтобы оптимизировать потребление электроэнергии, а также исключить влияние человеческого фактора.

Сегодня водозаборы водоканалов, с которыми работает компания, управляются полностью в автоматическом режиме. Оператор вмешивается в процессы только при возникновении нештатных ситуаций. Система сама выбирает наиболее энергоэффективный режим, диагностирует состояние насосного оборудования, прогнозирует водопотребление города и т. д. Все это, отмечает Евгений Клебанов, позволяет снижать аварийность на сетях, а если проблемы и возникают —диагностировать их на ранних стадиях. К слову, самое масштабное внедрение таких систем можно наблюдать в Могилеве, где автоматизировано управление всех шести городских водозаборов.

Сейчас компания работает над изменением механизмов по оплате. Совсем скоро, принимая решение, от каких водозаборов в город будет поступать вода, оператор сможет ориентироваться на экономический фактор: в режиме реального времени он увидит стоимость воды от каждого водозабора. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...