Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Внедрение депозитно-залоговой системы обращения упаковки позволит в два раза увеличить объем собираемой тары в Беларуси

Внедрение депозитно-залоговой системы обращения упаковки позволит в два раза увеличить объем собираемой тары в Беларуси. Об этом рассказал журналистам начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. 
 
Он напомнил, что в стране активно обсуждается вопрос создания депозитно-залоговой системы обращения упаковки. «В данный момент проект указа по этому вопросу находится в Администрации Президента, рассматривается там» отметил он. 
 
Фото: БЕЛТА

По словам специалиста, внедрение такой системы позволит как минимум в два раза увеличить объем собираемой тары в Беларуси. «Мы планируем, что она даст не менее 80 процентов возврата. Хотя опыт Литвы, где в 2016 году такая система была внедрена, показал по прошлому году уровень возврата упаковки 9293 процента» сообщил он. 
 
Анатолий Шагун уточнил: предполагается, что депозитно-залоговая система будет распространяться на  ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и банки, а также жестяные банки. Для того, чтобы внедрить такую систему, надо примерно два года. 
 
«В целом эта система будет представлять собой нечто похожее, что было в СССР, когда собирали стеклянную многооборотную бутылку в приемных пунктах. Человек, приходя в магазин и покупая напиток, оставляет в магазине залог за бутылку. Потом возвращает пустую бутылку в тот же или любой другой магазин и возвращает залог себе назад. Таким образом, залог на цену товара не влияет, человек ничего не теряет. Но эта система стимулирует не выбросить в мусорку эту бутылку, а сдать ее в места продажи и тем самым увеличить уровень использования этой тары», — резюмировал он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...