Вместо ружья — камера. В Минске презентовали проект, посвященный 95-летию белорусского кино

«Их оружие — кинокамера» — это мультимедийный проект, который объединил в себе фото, видео и другие документы из истории белорусского кино 1941—1945 годов и послевоенных лет.


— Мероприятие приурочено к двум очень важным событиям в истории нашей страны  это 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. Национальный архив бережно хранит документальное наследие, связанное с историей киностудии «Беларусьфильм». Кроме того, киностудия является нашим источником комплектования  мы принимаем на хранение документы о деятельности «Беларусьфильма» на современном этапе, — рассказал директор Национального архива Беларуси Андрей Демянюк.


День рождения студия будет отмечать 17 декабря. А на день раньше в зале архива играли военные песни и демонстрировались старые фильмы — черно-белые, пленочные, фронтовые. На презентации показывали отрывки таких картин как «В одном из первых партизанских отрядов Белоруссии», «Народные мстители», «Минск наш», «Сражение за Витебск», а также киножурнал «Советская Белоруссия».


Поддержать проект пришли сотрудники Национальной академии наук Беларуси, музеев и творческая интеллигенция страны. Поэтесса Лилия Разоманова выступила со стихотворением о солдатской доле, актеры театра и кино — с песнями. Была и фронтовая опера в исполнении Ларисы Александровской — в виде короткого черно-белого фильма.


— Мне кажется, что самая большая ценность кинохроники заключается не в парадности и не в гламуре, который сейчас везде приветствуется. А в том, что она показывает, насколько жуткая вещь  война, — отметил режиссер киностудии «Беларусьфильм» Михаил Ждановский.


В годы войны 308 кинооператоров находились на линии фронта и в партизанских подразделениях. Иосиф Вейнерович через объектив камеры показывал сражающихся партизан Брянской и Минской областей, солдат и офицеров Брянского фронта. Операторы Центральной студии кинохроники Оттилия Рейзман и Мария Суховой запечатлели бои партизан бригады «Народные мстители» Минской области с немецкими оккупантами.


В 1942—1944 годах группа белорусских кинорежиссеров на базе Центральной студии документальных фильмов СССР выпускала киножурнал «Советская Белоруссия», который рассказывал о сражающемся белорусском народе на оккупированной территории республики и о его трудовых подвигах в тыловых районах Советского Союза.


— В фондах нашего архива хранится более 10 тысяч метров кинопленки, более 7,5 тысячи фотографий, на которых запечатлены события 1941—1945 годов. Также в них находится 35 единиц хранения кинодокументов с грифом «ОЦ» (особо ценный)  оригиналы, переданные нам Российским государственным архивом кинофотодокументов, который находится в городе Красногорске Московской области. Это уникальные материалы: они не смонтированы, не озвучены, записаны на пленке 35 мм, на нитрооснове. Можно сказать, что это наш золотой фонд, — поделилась заведующая отделом использования документов и информации Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Татьяна Рахманько. —Белорусские кинооператоры внесли большой вклад в Победу. Сегодня мы имеем возможность изучать их кинохронику, смотреть, созерцать, сопереживать, быть участниками всех событий, которые воспроизводятся на экране. Это дорогого стоит.


В экспозицию включено свыше 30 уникальных архивных документов из фондов Национального архива Беларуси. Это постановление Совнаркома БССР о работе Белорусской кинохроники, списки личного состава партизанских бригад, в которые были зачислены кинооператоры, наградные листы Михаила Берова, акт о гибели Марии Суховой и приказ о награждении Иосифа Вейнеровича.

Соавторами проекта выступили Национальный архив Беларуси, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Музей истории белорусского кино и киностудия «Беларусьфильм».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter