Вместо покосившихся дверей — евроремонт

После обращения в межведомственную комиссию в Молодечно возобновили реконструкцию детской больницы, а в «зубной» поликлинике увеличили число стоматологов.

Обратиться в межведомственную комиссию жительницу Молодечно Инну Николаеву заставила не собственная беда. Причиной для беспокойства стали приостановившийся ремонт детской больницы и дефицит специалистов (соответственно и талонов на прием) в детской «зубной» поликлинике.

— Было обидно, что на ремонт больницы жители и средства свои перечисляли, и специально на общереспубликанский субботник выходили, а воз оставался все там же, — говорит Инна Николаева. Женщина вместе с супругом воспитывает шестилетнего сына Алексея, но, к счастью, мальчик болеет редко, поэтому в больнице пришлось лежать лишь однажды, когда ему было всего шесть месяцев. Но то, что молодая мама тогда увидела, не может забыть до сих пор: прогнившие двери, покосившиеся окна, облупившаяся краска на дверях, ободранные обои. «В таких условиях мы смогли находиться с малышом лишь два дня, а затем попросила, чтобы нас выписали лечиться дома», — вспоминает Инна Николаева. Впрочем, чему было удивляться?.. Ведь один из двух блоков детской больницы — еще послевоенный, второй построили в 80-е годы прошлого столетия. Медучреждение давно требовало реконструкции и ремонта, которые здесь начали в июне 2008 года. Но вскоре из-за недостатка средств стройработы прекратились. С подобным положением родители маленьких молодечненцев мириться не хотели, поэтому и выбрали Инну Николаеву (юриста по образованию) в качестве представителя общих интересов. В межведомственную комиссию она обратилась в июне, с 26 июля на территории детской больницы опять закипела работа. «Сейчас здесь трудятся 150 строителей. Из минского областного бюджета на реконструкцию и ремонт медучреждения выделено 15 млрд. рублей, из которых 7 млрд. 200 тысяч предстоит освоить до конца третьего квартала. Завершить работы планируем в декабре этого года», — пояснил заместитель председателя Молодечненского райисполкома Юрий Байтаз.

Возобновлению реконструкции и ремонта рады не только жители, но и медики.

 — Изначально запланировали 100 койко-мест, но их число может увеличиться ближе к сдаче больницы. В этом медучреждении будет все новенькое: от аппаратуры, оборудования до мебели, — говорит заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Молодечненская ЦРБ» Иван Лужинский.

Изменилась ситуация и в детской «зубной» поликлинике. Нехватка врачей-стоматологов и сложности с выдачей талонов на прием стали еще одной проблемой, с которой Инна Николаева обратилась в межведомственную комиссию. «Со 2 августа в детской поликлинике на 4 стоматолога больше, еще 8 врачей проходят у нас интернатуру», — сообщил Иван Лужинский. Теперь здесь трудятся 10 докторов и 13 медсестер (не считая студентов-интернатурцев). Обслуживает поликлиника 21 тысячу 21 ребенка. «Но у нас в районе хорошо развита система оказания стоматологической помощи непосредственно по месту проживания. Во многих деревнях при ФАПах есть стоматологические кабинеты, где в основном и лечатся местные мальчишки и девчонки», — объяснил замглавврача. Иван Лужинский признался, что нехватка кадров все-таки имеется: если средним персоналом медучреждения укомплектованы на 100, то врачами — на 68 процентов. Нужны терапевты-педиатры, а также узкие специалисты — кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, аллергологи, врачи функциональной диагностики. Причем дефицит кадров испытывает, как ни странно, не село, а сам райцентр, несмотря на то, что последние пять лет на Молодечненщину ежегодно приезжают по 20 молодых специалистов.

Кстати, проблема нехватки медиков — беда не только Молодечненского района. Как показали результаты июньского мониторинга, проведенного межведомственной комиссией, сложности с закреплением таких специалистов на местах испытывают многие регионы республики. К примеру, в Климовичском, Кличевском, Краснопольском, Хотимском и Чаусском районах нормативы обеспеченности врачами общей практики, участковыми врачами выполняются только за счет совместительства. Отмечается и нехватка узких специалистов — анестезиологов-реаниматологов, наркологов, психиатров и других, не изжиты очереди. Повсеместно наблюдается высокий процент нареканий на организацию деятельности учреждений здравоохранения: закрытие участковых больниц, ФАПов.

…А еще Инне Николаевой хотелось бы, чтобы в самом Молодечненском райисполкоме с посетителями обращались повежливее и своевременно давали ответы на обращения граждан. Женщина еще в январе этого года пожаловалась на нетактичное обращение с ней одного из заместителей, но ответ о принятых мерах до сих пор не получила:

— Говорят, что его, вроде, уволили. Я в общем-то не этого добивалась, а просто хотела, чтобы человек, находящийся на руководящей работе, понял, что нельзя свое плохое настроение вымещать на посетителях, как получилось в моем случае. Молодечненцы обожают родной город. Приезжие никогда не увидят, чтобы кто-то из коренных жителей бросил хотя бы окурок или бумажку на улице. Вот и болеем за свой город всем сердцем, потому что хотим, чтобы в нем было комфортно жить всем — маленьким и взрослым, чиновникам и рабочему люду.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?