Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вместо колонки редактора

Кот – он тоже немножко человек, который умеет чувствовать, радоваться и страдать

Я кот. Обычный дворовой кот без метрик, родословных и прочих свидетельств породы. Иногда, отвечая на вопрос о моем происхождении, хозяйка называет меня «дворянином» – мелочь, а приятно.

Родился в деревне, и пока хозяева решали, что делать «с этим выводком», мама перенесла нас с братиками подальше, на местную свалку. Здесь у меня прорезались глаза, здесь поймал первую мышь – что-что, а с мышами на свалке проблем не было.

Однажды мне повезло. «Привет, малыш. Пойдешь к нам жить?» – спро­сила незнакомка. «Отчего ж не пойти-то», – подумал я и замурчал как можно убедительнее. Тем более уже холодало, а ни вить гнездо, ни копать нору я не умею – жизнь меня к этому не готовила.

Так я оказался в квартире. Больше не мерз, ел вдоволь. Даже личные вещи появились – миска, игрушки, когтеточка. И хозяева попались понимающие: даже когда попытался достать новогоднюю звезду и елка вдруг накренилась и опрокинулась, меня почти не ругали – решили, что я и так достаточно испугался.

А потом в нашей семье родился ребенок. Я очень ждал его, правда. Даже проинспектировал коляску и кроватку – проверял, мягко ли там лежать. Поначалу, когда ребенок был совсем мал, я почти не замечал его присутствия. А вот когда он научился ходить, мне стало доставаться: дерганье за хвост, заплетание косички из усов – если малыш появлялся в комнате, я прятался под диван, ожидая подвоха. Но больше всего боялся игры в лошадку: когда ребенок садился мне на спину, я чувствовал, как мой позвоночник прогибается в обратную сторону. Но хозяева только смеялись: «Неси телефон! Давай видео снимем». Однажды не выдержал – царапнул мальчика по щеке. Так я оказался на улице во второй раз…

Уличный кот как магнит притягивает хулиганов – и немудрено, ведь они знают, что защитить меня некому. Местная шпана пинала меня ботинками, обстреливала камнями и снежками. А они хохочут: «Кот танцует брейк!» Самое ужасное, что все это видят, но проходят мимо. И я их не виню: кому охота связываться с бандой подростков? Заступишься за кота – будешь следующим.

Наверное, я родился под счастливой  кошачьей звездой: меня взяла домой волонтер Лена. Она хотела найти новых хозяев, но привязалась и оставила. И я рад – еще одного переезда я бы не пережил. Сейчас у меня все хорошо. Только вот на улицу выходить боюсь.

Скажете, жалуюсь? Нет, я просто хотел сказать вам, что кот – он тоже немножко человек, который умеет чувствовать, радоваться и страдать. У меня все.

Кот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости