Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вместо колонки редактора

Кот – он тоже немножко человек, который умеет чувствовать, радоваться и страдать

Я кот. Обычный дворовой кот без метрик, родословных и прочих свидетельств породы. Иногда, отвечая на вопрос о моем происхождении, хозяйка называет меня «дворянином» – мелочь, а приятно.

Родился в деревне, и пока хозяева решали, что делать «с этим выводком», мама перенесла нас с братиками подальше, на местную свалку. Здесь у меня прорезались глаза, здесь поймал первую мышь – что-что, а с мышами на свалке проблем не было.

Однажды мне повезло. «Привет, малыш. Пойдешь к нам жить?» – спро­сила незнакомка. «Отчего ж не пойти-то», – подумал я и замурчал как можно убедительнее. Тем более уже холодало, а ни вить гнездо, ни копать нору я не умею – жизнь меня к этому не готовила.

Так я оказался в квартире. Больше не мерз, ел вдоволь. Даже личные вещи появились – миска, игрушки, когтеточка. И хозяева попались понимающие: даже когда попытался достать новогоднюю звезду и елка вдруг накренилась и опрокинулась, меня почти не ругали – решили, что я и так достаточно испугался.

А потом в нашей семье родился ребенок. Я очень ждал его, правда. Даже проинспектировал коляску и кроватку – проверял, мягко ли там лежать. Поначалу, когда ребенок был совсем мал, я почти не замечал его присутствия. А вот когда он научился ходить, мне стало доставаться: дерганье за хвост, заплетание косички из усов – если малыш появлялся в комнате, я прятался под диван, ожидая подвоха. Но больше всего боялся игры в лошадку: когда ребенок садился мне на спину, я чувствовал, как мой позвоночник прогибается в обратную сторону. Но хозяева только смеялись: «Неси телефон! Давай видео снимем». Однажды не выдержал – царапнул мальчика по щеке. Так я оказался на улице во второй раз…

Уличный кот как магнит притягивает хулиганов – и немудрено, ведь они знают, что защитить меня некому. Местная шпана пинала меня ботинками, обстреливала камнями и снежками. А они хохочут: «Кот танцует брейк!» Самое ужасное, что все это видят, но проходят мимо. И я их не виню: кому охота связываться с бандой подростков? Заступишься за кота – будешь следующим.

Наверное, я родился под счастливой  кошачьей звездой: меня взяла домой волонтер Лена. Она хотела найти новых хозяев, но привязалась и оставила. И я рад – еще одного переезда я бы не пережил. Сейчас у меня все хорошо. Только вот на улицу выходить боюсь.

Скажете, жалуюсь? Нет, я просто хотел сказать вам, что кот – он тоже немножко человек, который умеет чувствовать, радоваться и страдать. У меня все.

Кот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Куда-то надолго уехали дальние соседи. Их трёхцветная кошка поселилась у меня во дворе. Просыпаюсь и в окно вижу , что она уже сидит на заборе и ждёт когда открою дверь. А уж тогда мне от нее не отделаться. Что сама ем, то и ей в миску  кладу. Трёхразовое питание вынуждена обеспечивать. Требует почти человеческим голосом.
пенсионер, за 60, Россия
Добавлю подробности. Кот после местной свалки был очень недоверчивый, на ласку отзывался настороженно. Но со временем привязался конкретно ко мне, выделяя из всей семьи. Жил много лет, не выходя из квартиры. Все кошачьи радости, драки, свадьбы были мимо него. Даже к порогу квартиры не подходил.  Очень неприхотлив в еде, терпелив и аккуратен в естественных потребностях. Когда меня забрали в армию, он впервые вышел за порог и пошел меня искать. Служил я далеко, за морями,океанами и найти меня он никогда не смог бы... Все это было больше 50 лет назад.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?