Центр персонализации документов, программно-аппаратные комплексы, обученные специалисты: страна технически готова к переходу на биометрические документы

Вместо Ф.И.О будет био

В ближайшее время белорусы смогут перейти на использование биометрических документов. Все для этого уже готово: в подразделениях по гражданству и миграции страны установлены и протестированы комплексы для снятия биометрических данных, специалисты прошли обучение для работы с ними, система выдачи новых документов проверена. «Р» узнала, когда же можно будет обращаться за ID-картами, которые станут не только удостоверениями личности, но и ключами доступа к личному электронному кабинету.


В ближайшее время белорусы смогут перейти на применение биометрических документов, которые станут удостоверять нашу личность вместо бумажных паспортов. Для пользования внутри страны предназначена ID-карта: пластиковая карточка с расширенным функционалом, на чипах которой хранится вся персональная информация, а также специальное программное обеспечение, предоставляющее доступ к ней с задействованием специального ПИН-кода, наши биометрические данные, средство для генерации уникальной электронно-цифровой подписи. Таким образом, все держатели ID-карты автоматически получат электронную цифровую подпись с десятилетним сроком действия, стоимость которой будет входить в цену документа. 

Для каждого гражданина, который сейчас зарегистрирован на территории страны, в общегосударственной автоматизированной информационной системе заведен личный электронный кабинет, который активизируется с помощью ID-карты. Через него мы сможем общаться с государственными органами онлайн, не выходя из дома или кабинета. Для этого создана платформа электронного правительства, к ней подключено большое количество государственных информационных систем.

Для выезда за границу понадобится биометрический паспорт, на страницах которого будут проставлять визы, необходимые для посещения других стран. 

Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу. 

В настоящее время в подразделениях по гражданству и миграции страны установлено 284 стационарных программно-аппаратных комплекса для снятия биометрических данных, имеется также 65 мобильных комплексов для выезда к гражданам, которые не в состоянии прибыть в ОГиМ самостоятельно. Аппараты уже протестированы, сотрудники подразделений обучены ими пользоваться. Региональные бюро паспортизации будут объединены в единый Центр персонализации документов МВД Беларуси, где и будут изготавливаться биометрические документы. Система их выдачи уже проверена: издано более 1000 тестовых обезличенных ID-карт, с помощью которых государственные органы и должностные лица могли испытать готовность своего рабочего места, имеющегося программного обеспечения и инфраструктуры для работы с ними. 

Ожидается, что в самом скором времени будет рассмотрен Указ о внедрении биометрических документов, после чего начнется их выдача. Павел Хрищенович, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД, подчеркивает, что ныне действующие паспорта останутся действительными до истечения указанного в них срока. Паспорт и ID-карта некоторое время будут являться равнозначными документами, удостоверяющими личность. 

Предполагается, что в 2021 году ID-карты получит около 800 000 человек. 

В ТЕМУ

На Едином портале электронных услуг https://portal.gov.by началось тестирование электронной услуги ОАИС 3.50.01/1 «Получение сведений о месте жительства и месте пребывания гражданина (с согласия физического лица)» с использованием ID-карты.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Алексей МАТЮШ